您当前的位置:首页 > 资源保护 > 科普教育

卧龙励精图治 有效保护以大熊猫为主的野生动植物栖息地

发布时间:2015-03-23  来源:

卧龙自然保护区保护区建立以来,以加强野外大熊猫栖息地保护为中心工作,加强一线保护队伍建设、科学功能分区、强化监测巡护,建立了相邻的“十县(市)一区”和“十一乡(镇)”构建周边护林联防体系、扎实开展森林防火,开展打击滥捕滥猎、滥砍滥伐等专项打击行动,极大提升野生动植物保护水平,以大熊猫为主的野生动物栖息地得到有效保护。

  为了动员社区群众参与保护工作,卧龙率先推行了农户直接参与保护的天然林“协议管护”模式,大力推行退耕还林(竹)“责任管护”模式,积极实施“以电代柴”工程,让群众直接参与保护、从保护中受益,使保护工作深入人心,调动了社区群众参与保护工作的积极性,形成了全民参与保护的良好氛围。

  通过多年的努力,卧龙森林覆盖率已达到了57.6%,植被覆盖率已经超过98%,实现了连续40年无森林火灾,不仅有效地保护了大熊猫栖息地,也有效地保护了卧龙地区的生物多样性和自然资源,成为全国自然保护区的示范单位,受到社会的广泛关注。

相关文章