您当前的位置:首页 > 资源保护 > 科普教育

卧龙深入研究大熊猫野化培训与放归技术

发布时间:2015-03-23  作者:  来源:

 2015年1月4日至5日,由中国大熊猫保护研究中心承办的“圈养大熊猫野化培训与放归技术研讨会”在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地顺利召开。浙江大学方盛国教授,四川大学岳碧松教授及四川农业大学李英教授等8名专家出席此次研讨会。

  会议就大熊猫饲养管理与研究技术、生理生化与遗传、疾病防治与控制和行为生态学等四个方面进行了深入探讨,确定了未来几年内将要着重开展的大熊猫科研项目,并形成以下结论:

  饲养管理与研究技术方面:需建立野化培训圈的培训机制,研究人工分散投食对受训个体的影响研究、野化培训圈内主食竹的恢复与监测,建立野化培训圈的选择标准,深入开展母兽饲养管理对幼仔生长发育的影响研究(建立饲养管理技术标准)。生态行为方面:野化培训与放归个体的生存和放归个体参与当地社群的繁殖,从而为野生大熊猫种群的遗传多样性做出贡献。其次,围绕中心目标需求野化培训与放归研究的方法、技术和过程野化培训和放归个体的社会行为(个体识别、打斗行为培训等)的培训技术;多方面寻找野化培训与放归成功或失败的原因与机制;野化培训圈的食物资源的可更新性、存载量和轮休问题;病原监测等。生理生化、遗传和疾病防控方面:由科研、兽医人员对相关课题进行针对性调查和研究。

  此次研讨会的内容充实,涵盖范围广泛,进一步指明了卧龙大熊猫科研的研究方向,开阔了卧龙科研人员的视野,更加深了卧龙大熊猫科研人员对科研专业化、系统化的认识和研究,激励他们为大熊猫保护事业做出更新的成绩。

相关文章