您当前的位置:首页 > 资源保护 > 科普教育

卧龙大熊猫“川星”、“希梦”入住宝兴大熊猫文化宣传教育中心

发布时间:2015-07-24  作者:卧龙自然保护区管理局 黄杨  来源:

2015年7月22日,四川雅安市宝兴县熊猫文化宣传教育中心正式开馆。宝兴县委副书记、县政府县长余云峰;宝兴县委副书记骆志强、四川卧龙国家级自然保护区管理局副局长李德生、雅安市林业局、宝兴县林业局、宝兴县旅游局、宣传部、文体广电局、农业农机局、夹林局等部门相关人员出席了此次开馆仪式,大熊猫“川星”和“希梦”正式到达宝兴与公众见面。

揭牌仪式 (1)_副本.jpg

揭牌仪式(一)

揭牌仪式 (2)_副本.jpg

揭牌仪式(二)

揭牌仪式_副本.jpg

揭牌仪式(三)

 受国家林业局保护司的委派,7月13日至14日,中国保护大熊猫研究中心碧峰峡熊猫基地饲养专家和成都大熊猫中心大熊猫繁殖专家联合对宝兴县大熊猫文化宣传教育中心大熊猫饲养条件进行现场验收,认为该中心在大熊猫饲养的技术力量、管理水平、资金保障等方面拥有充分保障,圈舍选址合理、硬件齐全、设施配套,具备饲养大熊猫的条件。7月17日,国家林业局批准宝兴向卧龙借展两只大熊猫。仪式现场,李德生为宣教中心揭牌并对此次借展的大熊猫的情况进行了介绍:雌性大熊猫叫“川星”,谱系号385,生于1992年,父亲“川川”、母亲“新星”。雄性大熊猫叫“希梦”,谱系号399,父亲“盼盼”,它们都是宝兴的野生大熊猫的后代。

IMG_1030_副本.jpg

入住大熊猫

 宝兴县是世界第一只大熊猫科学发现地和第一只大熊猫模式标本产地,也是大熊猫文化的发祥地。截至目前,全县共发现野生活体大熊猫181只,从1957年以来,中国共赠送9个国家23只大熊猫,其中宝兴提供的“国礼”大熊猫就达17只,居全国之首。

 大熊猫文化宣传教育中心是“4·20”灾后重建项目,位于宝兴县邓池沟格包山,占地102亩,是全国首个大熊猫生态文化宣传教育中心。该项目不仅是宝兴县保护大熊猫、宣传大熊猫文化的重要基地,也是宝兴打造的旅游节点。该中心的建设,有助于对外宣传宝兴作为第一只大熊猫模式标本科学发现地的重要性,为大熊猫生态文化研究提供场所,向游人宣传熊猫文化,从而唤起人们对动物的爱心,呼吁人与自然和谐相处。

 

宣教中心_副本.jpg

雅安市宝兴县熊猫文化宣传教育中心

相关文章