您当前的位置:首页 > 资源保护 > 工作动态

卧龙资源管理网格化监管系统投入使用

发布时间:2019-04-28  作者:唐莉  来源:

             20194月,卧龙资源管理网格化监管系统投入使用,实现了“信息化+资源保护”的管理创新模式,按照卧龙特区、镇、行政村三级网格监管体系,实现对保护区范围内的人、机、物的综合网格化监督管理职能,促进了自然资源日常监管工作从传统管理向信息化、精细化转变,提升了保护区及卧龙大熊猫国家公园建设的信息化水平。

现场照片.jpg

    卧龙资源管理网格化监管项目于20187月开始建设,12月通过验收,并于20193月完成系统优化工作。2019416日,卧龙开展网格化监管系统培训,针对保护区资源管理人员和巡护人员就网格化监管平台、巡护终端及巡护APP、北斗卫星手持终端及车载终端等进行了功能介绍与后台数据管理及使用培训。随后,系统进行联合调试并正式投入运行。

    系统依托云计算技术,综合运用物联网、互联网、GISGPS、北斗等技术,有效实现巡护与监测工作的规范化、监测手段的多样化、监测数据的标准化,完善了野生动植物资源的保护监管职能。

    系统升级了卧龙智慧旅游平台,融合“数字卧龙”系统,对接天保工程网格化管理设备,开发了动植物资源库,通过端口开发和系统对接,接入保护区巡护样线、人员车辆信息、专题图层数据、气象水质数据等,构建了卧龙保护区资源管理融合平台,即网格化监管平台。同时,利用北斗卫星手持终端、车载终端,巡护APP,等巡护终端设备,最终实现监管平台中的保护区巡护人员网格化管理,即区域化任务定制、数据回传,人员、车辆的实时定位及痕迹管理,考勤管理、巡护报表管理和补助管理等。

相关文章