您当前的位置:首页 > 资源保护 > 工作动态

切实抓好生态护林员选聘工作 大力助推卧龙脱贫攻坚进程

发布时间:2016-10-09  作者:蒋海  来源:

 为切实抓好生态护林员选聘工作,扎实推进卧龙脱贫攻坚进程,9月30日,卧龙特区常务副主任何小平主持召开会议,就如何开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作进行了专题讨论。参加会议有特区副主任兼财政局局长夏绪辉以及卧龙镇、耿达镇镇长、资源管理局、行政办公室、农村工作办公室、财政局等部门负责人和相关工作人员。

QQ截图20161009220012.png

会上,资源管理局局长杨晓军传达了省林业厅关于做好在贫困人口中选聘生态护林员工作的会议精神,并报告了《卧龙特区建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》,实施方案充分考虑了我区的生态保护现状、天然林,退耕还林分布、贫困人口建档立卡等因素,划定了30个小班,选聘了30名建档立卡贫困人员,并要求按国家一年一聘规定签订护林劳务服务协议。为促使工作取得实效,制定了明确的工作职责和考核管理办法。

为使方案更具合理性和可操作性,与会乡镇领导、部门负责人结合工作实际提出了修改完善的意见和建议。

QQ截图20161009220037.png

特区常务副主任何小平强调,生态护林员建设是贯彻落实国家加快生态文明建设和全力打赢脱贫攻坚战有力结合的具体工作体现,我们要切合卧龙实际,按照特区脱贫攻坚“十三五”规划和年度脱贫任务,选聘贫困人员参与生态护林,以获得劳务服务费方式增加经济收入,加快脱贫步伐。以通过增加护林力量,达到进一步提高森林管护质量和老百姓的保护意识的目的。对于接下来的工作开展,提出了几点要求:一是各乡镇、各有关部门要相互配合,尽快对实施方案进行修改完善,特别是两镇要承担基础数据的调查和填报,农村工作办公室要对填报的数据和信息进行审核;二是严格按照“区建、镇聘、站管、村用”的管理机制,各司其责认真落实各个环节的具体工作;三是要加强对护林员的工作监管,杜绝停留在形式、表面上;四是要做好工作档案规范管理和严格生态护林员资金使用管理。

相关文章