您当前的位置:首页 > 生态旅游 > 旅游动态

五一棚大熊猫野外生态观察站

发布时间:2015-01-08  作者:管理员  来源:

 卧龙湾

卧龙湾当地称卡赞湖即锅底湖,是取其形状象锅底而得名,卧龙湾位置处在布尔津县去喀纳斯的途中距县城140公里,距喀纳斯10公里。平均海拔1350米。它是喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷而形成在连串岸线曲折的小型车轭河湾。

碧绿湖水

卧龙湾水面平静、流速减缓,水面柔波浮动,水色碧绿,清澈透明,面积约9万平方米,河湾中心是一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静龙在水中的巨龙,卧龙湾以此得名。在河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上游为月牙形平台,下游为卧龙湾平台,长800米,宽450米,面积3.6平方米。河曲两侧,生长着郁郁葱葱的森林,古木参天。山坡上针叶阔叶原始森林密布,森林之上是层峦叠嶂的山峰;河曲东西两岸的半岛状平台是开阔平坦的绿茸茸的大草,野花遍布,牛羊踏花觅草,一派生机勃勃的景象。

卧龙戏水

湖进水处巨石抵中流,激浪拍巨石,玉珠飞溅。湖的泄水口有座木桥飞架东西,站在桥上向北是一平如镜的卧龙湾,向南是奔腾咆哮的喀纳斯河。登上东侧公路旁海拔1500米处的侧碛平台,俯视形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水。这儿经常能见到图佤人骑在马上的骄健身影。

层林尽染

传说在很久以前,一条巨龙腾云驾雾在此戏水,忽然天气突变,顷刻间冰封雪冻,将巨龙冻僵在湖心,恰似一条卧龙,所以得名卧龙湾。

相关文章