您当前的位置:首页 > 生态旅游 > 旅游动态

川港学生大熊猫爱心之旅夏令营正式开营

发布时间:2015-05-27  作者:卧龙自然保护区管理局  来源:

 2015年5月25日,川港学生大熊猫爱心之旅夏令营活动正式在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地开营。来自香港的6名大学生和来自四川的6名大学生一起,将在卧龙野生大熊猫栖息地和中国保护大熊猫研究三个基地,开展为期6天的守护大熊猫志愿者体验活动,零距离亲密感受大熊猫。

blob.png

此次夏令营由香港特区政府发展局、香港海洋公园、卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心共同主办。6天时间里,12名大学生将实地探访卧龙野生大熊猫栖息地、研究中心核桃坪大熊猫野化培训基地、雅安碧峰峡基地、都江堰大熊猫救护与疾病防控中心,并在专家、饲养员的带领下,开展大熊猫生存环境调查,学习照顾大熊猫“起居”,体验大熊猫“保姆”一职,了解大熊猫的科研保护工作。期间,学生们还将参观由香港特区政府所援建的部分卧龙震后重建项目。

blob.png

 

    香港特别行政区政府发展局四川重建组副组长唐锡波、卧龙国家局自然保护区管理局副局长李德生出席开营仪式。李德生副局长首先对参加本次夏令营活动的川港学生表示欢迎,向大家详细介绍了研究中心三个基地情况。李德生指出,本次夏令营活动是一次爱心之旅,希望同学们通过这次活动能够更多的了解大熊猫等野生动物的保育工作,用爱心去感受身边的人和事,并在今后的学习和生活中真正成为一个关心他人、关爱动物、保护自然的人,那么世界一定会变得更加美丽。香港特别行政区政府发展局四川重建组副组长唐锡波为同学们详细介绍了香港特区支援卧龙的灾后重建工作。长期以来,香港特区与卧龙自然保护区开展了良好的合作,由中央政府赠送,深受香港市民喜欢4只熊猫(安安、佳佳、乐乐、盈盈)均出自卧龙。“5.12”汶川地震后,香港援助卧龙灾后重建项目共计23个。希望通过此次活动,能让更多香港、四川的民众了解到香港特区政府在汶川震后重建中所作的援建工作,香港方面不仅援建了卧龙,还在转变理念、支持卧龙可持续发展方面给予了卧龙很多的关心和支持。

blob.png

 

2013年3月,川港双方签署了《川港卧龙自然保护区持续合作意向协议》,旨在藉着四川地震灾后重建的合作,在巩固援建成果的基础上,促进卧龙自然保护区持续发展,实现将卧龙打造成世界一流的生物多样性保护基地和全球人与自然和谐发展的典范。本次夏令营属于《川港卧龙自然保护区持续合作意向协议》中的一个子项目,希望通过大熊猫爱心之旅夏令营活动,加强和促进川港两地学生的交流和友谊建立,开阔视野,具有多重意义。其中,对中国大熊猫保护研究中心三个基地的参观活动是此次交流活动的一个重要环节,一方面川港学生将以守护大熊猫志愿者体验活动的方式,切身感受做大熊猫“奶爸、奶妈、保姆”的幸福,近距离探索大熊猫的生活、生长节律,全方位了解大熊猫保育、科研知识。另一方面学生们可以多了解香港政府在“5.12”汶川大地震后对卧龙灾后重建的成果,加深对生态环境保护重要性的认识。

blob.png

相关文章