您当前的位置:首页 > 社区发展 > 生态农业

卧龙加快供水管网升级改造 提高供水设施整体功能

发布时间:2018-05-18  作者:明杰  来源:

              长期以来,卧龙高半山群众用水困难,群众都是从附近山上埋管引水,用水极为不便,严重阻碍高半山生态农业发展和生态旅游发展,且存在较大的卫生安全隐患,为解决群众用水难题,根据国家乡村振兴战略要求,卧龙将投资330余万元,用于卧龙高半山供水管网升级改造,提高供水设施整体功能。

施工现场1_副本.jpg

    一是加强领导,组织保障。按照重点重抓的要求,建立严格的工作机制,明确要求,落实责任,做到任务、人员、措施“三落实”,两镇安排专人专职负责管网铺设线路的确定、施工的安排、矛盾的协调和具体工作的推进。

    二是科学规划,确保质量。供水管网改造工程涉及两镇的5个行政村即:幸福村、龙潭沟村、转经楼村、足木山村,卧龙关村惠及2000余名群众。计划铺设供水管网49160米。本着“管道全覆盖、线路最科学“的原则,两镇组织施工人员勘察供水管网线路,按照“成本最小化、覆盖最大化、铺设便捷化”的要求,合理确定好供水管网铺设路线。超前做好管沟开挖工作,确保供水管网铺设工作的快速实施。截止目前,龙潭沟村贾家沟人和号至老水池管网已铺设2000余米,计划5月底完成。耿达镇幸福沟水厂至黄草坪段管网进行改造升级和新建的卧龙镇高半山供水管网正在实施中。

安装现场_副本.jpg

    三是保护水源,防控污染。为了保证有限的水资源能得到充分的开发利用,确保供水规划的顺利实施,防止人为污染水源现象的发生,两镇在水源地划定保护区,设置标示牌,定期巡检,保证群众用水安全。

    四是强化管理,发挥效益。各行政村安排专人负责日常维护,及时组织力量对供水设施进行检修,确保管网运行正常。

    此次升级改造后的供水管网,将服务于森林康养生态旅游产业,加强卧龙高半山生态农业发展,增加群众收入,助推卧龙群众脱贫奔康。 

相关文章