您当前的位置:首页 > 社区发展 > 生态农业

卧龙镇完成第三次农业普查工作

发布时间:2017-05-24  作者:杨学刚  来源:

2016年是全国农业普查年。按照阿坝州、汶川县和卧龙特区相关工作安排,卧龙镇于2016年7月全面展开第三次全国农业普查(以下简称三农普)相关工作。经过近一年时间的普查,卧龙镇于4月底完成了第三次全国农业普查的工作任务。

政务信息【2017】第32期 卧龙镇完成第三次农业普查各项工作图1_副本.jpg

    在普查的准备阶段,卧龙镇成立了镇三农普工作领导小组,全程指导和参与普查工作,并在各村分别设指导员和普查员,负责本村的普查工作。从2016年9月开始,开始清查摸底的工作;11月开始农户普查的入户调查;3月完成数据审核;4月完成PDA数据录入和汇总的各项工作。近期,相关数据通过上级农普办审核,标志着卧龙镇三农普工作完满完成。

     通过普查:2016年12月31日(普查时间节点),全镇镇域面积82079公顷,耕地面积134.56公顷,退耕还林地2945.5亩,草原面积593454亩,农户承包草原面积495473亩;全镇普查对象521户1985人,其中普通农户515户,农业生产经营户2户,规模生产经营户1户,村委会3个,农业从业人员1041人。

政务信息【2017】第32期 卧龙镇完成第三次农业普查各项工作图3_副本.jpg 

    本次农业普查,需要调查和录入的信息量大,调查手段和数据录入手段更新,普查数据要求更加规范。为使普查人员熟悉掌握普查工作的规范、流程等要点,保障普查工作顺利进行,镇普查办组织相关人员参加了数次培训。在普查中,普查人员坚持深入农户家中实地调查,掌握了真实客观的普查数据。      

    通过普查,不仅圆满完成了三农普工作任务,也获得了翔实的全镇农业、农村的信息、数据,为卧龙镇三农工作的相关政策措施的制定等提供了科学依据。

相关文章