您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于报送2018年城乡环境综合治理专项整治行动工作总结的报告

发布时间:2018-11-05  作者:  来源:四川省汶川卧龙特别行政区行政办公室

 四川省汶川卧龙特别行政区文件

 

 

  卧特〔201850                      签发人:陈林强

 

 

 

四川省汶川卧龙特别行政区

关于报送2018年城乡环境综合治理专项整治

行动工作总结的报告

 

阿坝州城乡环境综合治理工作领导小组办公室:

现将《卧龙特区2018年城乡环境综合治理专项整治行动工作总结》呈上,请审。

 

                                               四川省汶川卧龙特别行政区

       2018115

 

 

2018年城乡环境综合治理专项整治行动工作总结

 

根据《关于集中开展2018年全州城乡环境综合治理专项整治行动的紧急通知》(阿州城乡治办〔20187号)文件精神,结合卧龙环境保护督查整改和环境保护大检查大整改工作的要求,我区高度重视,精心组织、科学规划,全力实施好城乡环境综合治理工作,现将工作情况总结如下:

一、主要做法

(一)建立组织,制定方案

高度重视城乡环境综合治理工作,结合环境保护大检查大整改工作实际,成立以特区、管理局行政主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长、各部门主要负责人为成员的环境综合治理工作领导小组,工作领导小组下设办公室。制定印发了《卧龙特区、管理局城乡环境综合整治实施方案》,将任务进行细化分解,实行目标管理,做到层层有人抓,事事有人管。以改变环境面貌为重点,深入开展城乡环境综合治理工作。

(二)广泛宣传,深入发动

环境治理工作量大、线长、面宽,且易反弹。为避免环境治理的不良现象发生,着力构建政府引导、群众参与的环境治理工作大格局。召开专题会议,与群众面对面交流等形式进行宣传,使环境综合治理工作家喻户晓,深入人心。

(三)全面开展城乡环境综合治理专项整治行动

根据整治工作要求,结合工作实际,成立了违法、违章、违规建筑工作鉴定组,违法、违章、违规建筑拆除组,砂(沙)石料场专项整治组,整治工作推进组,全面开展城乡环境综合治理专项整治工作:

1.全面摸底排查,拆除违章违规搭建建筑物

对国道350公路沿线、巴朗山邓生、贝母坪等违章违规乱搭乱建的建筑物业主进行了多次宣传教育,限期自行拆除违规搭建的板房、小木屋以及不达标的牲畜养殖场等,未按要求时限拆除的由拆除小组拆除。现违规建筑物、地面硬化物拆除,建渣、生活垃圾等已清理完毕并对地面进行了绿化。

2.切实开展砂(沙)石料场专项整治

针对境内无序采挖砂(沙)石现象,开展了保护区整治采石挖沙专项行动。成立了保护区整治采石挖沙专项行动领导小组,对区内沙场进行逐个排查,制定整改实施方案和规定整改时限、标准。关闭了木江坪、张家河坝、龙潭沟、花红树、川北营、卧龙关堆、三圣沟料场,限期拆除机具和一切生产设施设备。将成量砂石、半成品料等按要求进行规范堆放并加盖绿色防尘网。对坑洼地段进行回填、复土恢复植被。

3.切实开展旅游市场环境专项整治

五乱治理为抓手,加大对“三线一部”(交通沿线、河流沿线、旅游沿线、城乡结合部)环境综合整治工作的检查力度整治摊点乱摆乱设,规范摆摊设点。

加强对流动摊贩的管理,特别是对地震博物馆外农贸市场、中华大熊猫苑停车场旅游纪念品市场的管理,设置摊位、修建大棚等,规劝乱摆摊位的人员至划定区域进行销售,并督促其维持好环境卫生。

4.切实开展农村人居环境治理

新购置垃圾清运车,进小区清运生活垃圾。对区内不达标的污水处理厂进行全面整改。整治安置小区垃圾乱堆乱倒、污水乱排乱放现象,实行门前“三包”。在各安置小区设置垃圾池,安排公益岗位招聘保洁员清扫公共区域。

二、存在的问题

(一)国道350公路沿线、巴朗山邓生、贝母坪等违章违规乱搭乱建的建筑物虽已全部拆除,但当地老百姓看到了商机,乱搭乱建有反弹的可能。

(二)两镇及机关的农贸市场规模小,有待重新选址扩建。

(三)由于卧龙距成都近的地利优势,国道350通车后形成春季观花热、夏季避暑热、秋季观红叶热、冬季避霾观雪热,大量人口涌入卧龙,交通拥堵。

(四)境内没有游客集散中心和大容量的停车场,导致自驾车、旅游大巴随意乱停乱放。

(五)秋冬交替是牦牛、羊出栏之际。老百姓就地销售,没有规范的屠宰场所,农户在公路沿线随意宰杀牛羊导致宰杀地血渍、粪便、垃圾遍地。

三、下一步的打算

(一)统一思想、提高认识,全力落实好上级部门关于环境综合治理工作的目标和任务。

(二)巩固健全长效机制,促进全区环境综合治理工作的顺利、深入、全面开展。组建专项督查组,定期不定期对任务落实情况、工作进展情况进行督查。区局将城乡环境综合治理工作纳入单位和个人全年政绩考核,逗硬执行奖惩制度和问责制度。

(三)加大宣传力度,广泛营造声势,全民动员,充分发挥群众的主体作用。群众主动参与、自觉投身这项工程是成败的关键。把发动群众作为整个工作的起点,作为推进工作的关键环节。利用各种切实有效的途径开展环境综合整治工作主题宣传教育活动,进一步凝聚力量,切实增强整治工作的责任感和使命感。充分运用公告栏、宣传标语、流动宣传车等各种方式方法,深入开展环境综合治理工作的目的、意义的教育宣传,发动广大群众积极参与,使环境综合整治深入人心、家喻户晓,切实使全区上下行动起来,迅速见到成效。

(四)认真开展居民的素质教育。要克服把城乡环境综合治理工作简单的等同于扫公路、捡垃圾、关禽畜、撕牛皮癣等看得见的工作,谨防出现片面重视“硬件”建设,而忽视精神文明、农民素质等“软件”发展的问题。

 

四川省汶川卧龙特别行政区行政办公室                                                2018115日印发

 

附件:

卧特【2018】50号.pdf
文件类型: .pdf 535ed0e4f4dd91b1c61f6b25293f1c20.pdf (129.69 KB)
相关文章