您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于印发《国有林区改革实施方案》的通知

发布时间:2018-04-13  作者:  来源:

 卧特护发〔201819

四川省汶川卧龙特别行政区

四川卧龙国家级自然保护区管理局 

关于印发《国有林区改革实施方案》的通知

卧龙镇、耿达镇人民政府,特区和管理局各部门,投资公司,武警卧龙森林中队:

现将《四川省汶川卧龙特别行政区 四川卧龙国家级自然保护区管理局国有林区改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

              四川省汶川卧龙特别行政区

四川卧龙国家级自然保护区管理局

                         2018411

 

 

四川省汶川卧龙特别行政区

四川卧龙国家级自然保护区管理局

国有林区改革实施方案

 

为积极稳妥推进我区国有林区改革,根据《中共中央、国务院关于印发〈国有林场改革方案〉和〈国有林区改革指导意见〉的通知》(中发20156号)及《中共四川省委 四川省人民政府关于印发〈四川省国有林区改革实施方案〉的通知》(川委发201737号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持生态保护优先、建设全区人民保护国有林资源的原则,以建设生态文明典范为统领,大力实施以生态建设为主的林业发展战略,创新我区国有林区森林资源管护和监管体系,为构筑长江上游生态屏障、建设和谐卧龙、推进大熊猫国家公园建设打下坚实的基础。

(二)目标任务

1.生态功能显著提升。通过封山育林、适度造林、退耕还林、严格保护等措施,增加森林面积,生物多样性更加丰富,以大熊猫为主的国家重点保护动物生存环境得到明显改善,森林质量和生态保障能力全面提升。

2.改善民生。加大基础设施投入,通过天保工程“协议管护”、森林资源重点区域管护、公益岗位设置、招聘巡山护林员与生态护林员等措施,发展社区经济,在2020年实现全面小康。

3.全面创新保护管理体制。基本形成功能定位明确、管理科学规范高效、管理体系健全、资源分级监管的保护管理体制,确保投入可持续、资源监管高效率、社区发展有后劲。

二、主要措施

(一)建立健全国有林管理机构。成立由特区主任、保护区管理局局长任组长,特区、保护区分管国有林保护、财政、乡镇的副主任、副局长任副组长,党群工作部、纪委办公室、行政办公室、工会、人事与劳动保障局、财政局、经济与发展计划局、社会事业发展局、资源管理局、旅游局、工商局、地税局、农村工作办公室、国有资产管理办公室、交通局、森林公安局、信息化工作办公室、离退休办公室、卧龙镇、耿达镇人民政府、邓生保护站、木江坪保护站、三江保护站、投资公司等部门负责人为成员的卧龙特区、保护区管理局国有林管理领导小组,全面负责卧龙国有林保护、管理工作。

(二)优化国有林管理布局。加强资源管理局、森林公安局、三个保护站等国有林保护管理专业队伍建设,以天然林保护工程为抓手,建设以卧龙镇人民政府、耿达镇人民政府及林业工作站、八个村委会(含三江镇席草村、草坪村)、天保管理农户的社区国有林管理机制,形成以专业队伍为主、社区参与的国有林管理、保护格局。

(三)加强社会保障工作。开展被征地农民纳入城镇安置人员认定工作,以养老保障为工作重点,将被征地农民纳入现行基本养老保险制度,特区多渠道筹集保障资金,实行特区给予缴费补贴和个人履行缴费义务相结合,保障因特区、保护区管理局灾后重建和各项建设而失地农民的合法权利。将全区职工按规定纳入社会保险体系,落实职工住房公积金政策,加强离退休人员的管理工作,保障职工的合法权益。

(四)切实加强国有林资源保护工作。强化森林防火预防措施,开展高远山巡护、近山巡护、公路巡护和夜巡夜查,打击破坏国有林资源的违法犯罪分子,提高天然林资源保护工程承包管护成效,开展大熊猫及其栖息地监测、竹子监测、红外触发相机监测、野生动物视频监测、森林病虫害监测,保护我区国有林资源和以大熊猫为主的野生动植物资源。

(五)加强国有森林资源监管。一是建立国有森林资源网格化监管平台。“数字卧龙”平台上,建立网格化管理平台,按照特区、镇、行政村三级网格监管体系,实现对保护区范围内的人、机、物的各项情况以网格化标准进行规范的综合监督管理。平台支持对自然保护区的工作人员进行分岗定责的数字化网格管理,包括人员考勤、工作任务推进进度等;平台支持对进入保护区的其他人员在区内开展各项的活动的数字化管理监督;平台支持对保护区现有设备及监测、巡护、护林防火的网格化规范统筹管理,包括红外相机位点部署、监测、巡护数据归类管理等;平台支持对资源保护固定资产的规范化管理,包括车辆使用情况,车辆轨迹管理等。做到底数清、情况明逐步实现对三个保护站、两镇、农户天保管护区域、八个村委会的天保重点管护区域以及巡山护林员、生态护林员的管护区域进行精细化管理。二是加强建设项目监管。严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》、国务院办公厅《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》(国办发〔201063号)、环境保护部等十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发[2015]57号 )、《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》(国家林业局第50号令)等相关规定以及国家生态保护红线、大熊猫国家公园的有关政策,对区内建设项目、生态旅游建设项目进行严格监管。建设项目、生态旅游建设项目除了要得到国家林业局的行政审批、开展环境影响评价等条件外,还必须将开发范围限制在保护区实验区、生态保护红线之外、国家批准的卧龙大熊猫国家公园传统利用区。三是切实加强林地保护监管工作。保持国有林保护林地范围和用途长期稳定,严禁非法将林地转为非林地,坚决打击违法违规占用林地行为。建设项目需要占用林地的,必须得到四川省林业厅或国家林业局的批准,并按规定足额支付林地林木补偿费、安置补助费、植被恢复费等。

三、支持政策

(一)完善财政支持,加强基础设施建设。从天然林保护工程二期经费、国家重点生态功能区转移支付禁止开发区补助资金、中央财政林业保护补助资金以及其他经费中,加强对森林防火、保护站点用房改造升级、林业有害生物防治等基础设施建设,夯实国有林管理、保护基础。

(二)完善森林保险体系。加强与安盟等保险公司的联系,促进森林保险品种开发、保险理赔、规范管理,提高卧龙国有林区森林资源抵御风险的能力。

(三)加强人才队伍建设。建立适合我区的用人机制,引进高校毕业生,加强人才培训和交流,加大职工培训力度,不断提高我区国有林保护机构的人员综合素质和业务能力。

 

      

 

 

 

 

四川省汶川卧龙特别行政区行政办公室      2018412日印发

 

相关文章