您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于印发《卧龙特区、管理局网站主任信箱、局长信箱来信办理工作规则》的通知

发布时间:2018-03-06  作者:  来源:

 卧特护发〔20188

 

四川卧龙国家级自然保护区管理局

四川省汶川卧龙特别行政区

关于印发《卧龙特区、管理局网站主任信箱、局长信箱来信办理工作规则》的通知

 

卧龙镇、耿达镇人民政府,特区和保护区管理局各部门,投资公司:

    现将《卧龙特区、管理局网站主任信箱、局长信箱来信办理工作规则》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    特此通知。

 

 

四川卧龙国家级自然保护区管理局

                  四川省汶川卧龙特别行政区

201836

 

 

卧龙特区、管理局网站

主任信箱、局长信箱来信办理工作规则

 

为充分发挥“四川省汶川卧龙特别行政区、四川卧龙国家级自然保护区管理局”网站主任信箱、局长信箱“畅通诉求渠道、为民服务载体、了解民意窗口、联系群众桥梁、接受监督平台”的重要作用,进一步规范主任信箱、局长信箱来信(以下简称:来信)办理工作,根据国务院《信访条例》《四川省办信工作规则》等有关规定,结合区、局实际,制定本规则。

一、办理原则

(一)为民服务、依法办理。坚持全心全意为人民服务宗旨,按照“关注民生、体察民情、反映民意、服务民众”的总体要求,依据国家法律、法规、规章和政策开展来信办理工作。

(二)求真务实、注重实效。坚持从实际出发,以为民解忧作为来信办理工作的出发点和着力点,注重工作效率,强化办理实效,及时解决来信反映的合理合规问题和诉求。

(三)职责明确、分级负责。两镇人民政府、特区和保护区管理局各部门、投资公司(以下简称:承办单位)按照职权和职责,在规定时限内认真做好来信办理工作,依法、及时、就地解决问题。

二、办理程序及要求

(一)受理。

1.采编。行政办公室应当通过四川省汶川卧龙特别行政区、四川卧龙国家级自然保护区管理局网站平台及时采编来信,每周至少采编3次。

2.阅信。行政办公室应当认真阅读来信内容,确定是否受理。

存在以下情形的来信不予受理:1)属于各级人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围的;(2)已经或依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;(3)有关单位、部门已经受理且在办理期限内的;(4)已经单位、部门实行信访终结处理的;(5)不服处理、复查意见,又没有在规定期限内提出复查、复核请求的,或者已有复核意见且没有提出新的事实或理由的;(6)反映事实不清,责任主体不明,来信人身份信息或联系方式不真实,无法核实和办理的;(7)诉求不正当个人利益的;(8)广告信件,发送空白内容、乱码、无聊文字以及含有猥亵、色情、人身攻击或反党反政府等不当言论的;(9)所反映问题不在区、局职权和职责范围内的;(10)其他不予受理的情形。

对不属于受理范围的来信,行政办公室应当在采编来信之日起1个工作日内向来信人说明情由。情况复杂的,经沟通、协商后,在确定不受理之日起1个工作日内回复来信人并说明情由。

在阅信时应当进行判重。对于来信人相同、反映事项不同的,应当确认为“同人不同事来信”;对来信人不相同,但反映事项相同的,应当确认为“同事不同人来信”;对来信人相同、反映事项也相同的,应当确认为“重复来信”。对“同人不同事来信”应当分别办理;对“同事不同人来信”在办理期内的可合并办理、分别回复,已办结的可直接回复;对“重复来信”只办理首次来信。

对来信反映事项涉及热点问题、敏感问题和涉众问题的,应当标注“重点事项”,并标明具体类型。如:土地征用、房屋拆迁、移民安置、拖欠工资、环境保护;涉农、涉军、涉教等。对“重点事项”来信,应当急事急办、特事特办。

3.分类。行政办公室应当根据来信目的、内容进行分类。

1)按来信目的分为:意见建议、申诉、求决、揭发控告、咨询、其他6类。

“意见建议”:主要包括对党政机关、企事业单位、社会团体等的工作提出批评和建议,对政治、经济、文化和其他社会生活中的有关情况表达态度和看法。

“申诉”:主要包括对法院判决、裁定、决定、执行,行政执法、行政复议、仲裁、党纪政纪处分等处理不服,要求复查、复核、复议、平反、纠正等。

“求决”:主要包括要求解决在工作、生产、生活等各个方面遇到的实际困难和具体问题等。

“揭发控告”:主要包括对党政机关、具有管理公共事务职能的组织、提供公共服务的企事业单位、社会团体等组织及其工作人员违法违纪行为的举报。

“咨询”:主要包括对党政机关、企事业单位、社会团体的工作决策、办事规则、工作流程等的咨询。

“其他”:主要指无法按上述内容进行归类的其他情况,如:表扬、贺电等。

2)按来信内容分为:农村农业、国土资源、城乡建设、劳动社保、卫生计生、教育文体、民政、政法、经济管理、交通运输、商贸旅游、科技与信息产业、环境保护、党务政务、组织人事、纪检监察、其它17类。

4.登记。行政办公室应当建立“主任信箱”、“局长信箱”办理工作台账,对来信进行编号,对信件标题、主要内容、来信人姓名、来信时间、来信类型、承办单位、交办时间等进行登记,做到清晰、准确、完整。

(二)交办、转送。

1.交办。对咨询类、求决类和其他来信,行政办公室应当自来信采编之日起1个工作日内交承办单位办理,并明确办理要求和具体时限。

对不属于本单位职权或职责范围内的来信,承办单位应当在收到交办来信3个工作日内向行政办公室说明情由并提出具体意见。经审核同意后,由行政办公室重新交办。

2.转送。对意见建议类来信,行政办公室应当自来信采编之日起1个工作日内转送承办单位阅研。

对申诉类来信,行政办公室应当自来信采编之日起1个工作日内转送相关单位。

对揭发控告类来信,行政办公室应当自来信采编之日起1个工作日内转送纪检监察部门。

3.保密要求。行政办公室应当加强保密工作,严格控制来信知情范围,不得随意泄漏来信人、来信反映对象的个人信息以及来信内容等,不得将来信直接转交被反映单位或者个人。

(三)办理。

承办单位收到交办来信后,应当及时办理。在办理过程中,应当通过电话联系、走访、约见、座谈等形式,加强与来信人的沟通联系。

1.求决类、其他来信。承办单位原则上在收到交办来信15个工作日内办结,并形成办理答复意见报行政办公室。对情况复杂,确需进一步调查、研究、处理,不能按期办结的来信,承办单位应当及时向行政办公室说明情由。经审核同意后,可根据实际情况适当延长,延长时间最长不超过15个工作日。

涉及多个承办单位的,承办单位之间应当加强沟通,共同办理,分别形成办理答复意见报行政办公室。对意见不统一、需要协商的,由行政办公室统一协调。

办理答复意见应当包括与来信人联系、沟通的情况,来信反映事项的调查、核实和处理情况等;应当符合党的方针、政策和国家的法律、法规,有针对性和说服力,文字简明扼要、表达清晰完整、措辞平和得当、用语文明礼貌。

2.咨询类来信。承办单位原则上在收到交办来信5个工作日内办结、回复来信人,并及时将办理情况报行政办公室备案。对情况复杂,确需专题研究的来信,承办单位可根据实际情况适当延长,延长时间最长不超过5个工作日。

涉及多个承办单位的,承办单位之间应当加强沟通,共同办理,分别回复来信人。

(四)回复。

1.求决类和其他来信,行政办公室应当在收到承办单位办理答复意见的3个工作日内完成初审,并形成回复意见送审。

初审时,应当重点审核以下内容:(1)对来信反映事项的处理是否得当,适用法律法规和政策是否正确,办理程序是否规范完整;(2)办理答复意见格式是否正确,表述是否准确,内容是否完整等。对符合规范要求的,应当及时形成回复意见;对不符合规范要求的,应当退回承办单位补充办理并重新上报。

回复意见经行政办公室负责同志审核,分管负责同志签发后,在“四川省汶川卧龙特别行政区、四川卧龙国家级自然保护区管理局”网站“主任信箱”、“局长信箱”栏目对应回复。对涉及个人隐私和其他敏感内容的,采取“点对点”方式回复;其他来信,在征求来信人意愿的基础上,原则上公开回复。

对回复意见涉及国家秘密的,按照相关保密规定办理。

2.咨询类来信,行政办公室交承办单位后,应当及时向来信人说明情况。

3.意见建议类、申诉类来信、揭发控告类来信,行政办公室转送相关单位后,应当及时向来信人说明情况。

(五)复查。

承办单位应当通过电话联系、上门回访等方式,积极主动加强对来信反映事项落实情况的复查。对已经解决的,应当跟踪检查、巩固成果;对承诺解决的,应当跟踪进度,适时向来信人通报相关情况。

(六)督办。

行政办公室应当建立专项督办台账,对承办单位的办理工作进行跟踪督办。督办方式包括:电话督办、发函督办、约谈督办、实地督办等。

电话督办适用于未按期办结、未按规定报送办理答复意见的事项;发函督办适用于通过电话督办仍未按期办结,或涉及“重点事项”确需发函督办的事项;约谈督办适用于通过电话督办、发函督办仍未按期办结且需要当面沟通的事项;实地督办适用于需要实地查看、听取汇报的事项。

对督办来信事项,承办单位应当在5个工作日内办结,并报送办理答复意见。

(七)统计。

行政办公室应当按季度统计、汇总、分析主任信箱、局长信箱办理情况,并向区、局报告。

(八)考评。

行政办公室应当对承办单位来信办理工作进行考评,适时通报办理情况。对办理成效好的,予以通报表扬;对办理效率不高、答复质量差、工作落实不到位的,予以通报批评。

(九)归档。

行政办公室应当按照档案管理要求,做好档案资料的收集、整理、归档工作。

三、组织领导及责任分工

(一)主任信箱、局长信箱来信办理工作在特区主任、管理局局长领导下进行,行政办公室分管同志具体负责。

(二)信息化工作办公室负责主任信箱、局长信箱的运行、维护和管理;行政办公室负责来信的受理、交办和转送、审核承办单位办理回复意见、回复等;负责对承办单位办理工作的协调、指导、督促和考评;负责整理编辑群众反映的重要社情民意,供领导参阅。

(三)承办单位应当把主任信箱、局长信箱来信办理作为一项重要政治任务,实行部门负责人负总责、分管负责人直接抓、承办人员具体办的分级责任制,切实加强对办理工作的组织领导,努力提高办理工作质量和效率。

四、其他事宜

(一)本规则由行政办公室负责解释。

(二)本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

四川省汶川卧龙特别行政区行政办公室       201836日印发

相关文章