您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

关于切实做好大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生 动物和森林资源保护工作的情况报告

发布时间:2018-01-29  作者:  来源:

 卧特护〔20183            签发人:陈林强  何小平

 

四川省汶川卧龙特别行政区

四川卧龙国家级自然保护区管理局

关于切实做好大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生

动物和森林资源保护工作的情况报告

 

四川省林业厅:

 根据四川省林业厅转发《国家林业局关于切实做好东北虎、大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生动物和森林资源保护工作的通知》(林护发〔2017134号)精神,我区高度重视,为做好大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生动物和森林资源保护工作,结合卧龙实际积极安排部署了相关工作。现将贯彻落实情况和具体安排部署报告如下:

一、提高保护意识,落实保护责任

我区高度重视大熊猫、雪豹等珍稀濒危野生动植物和森林资源保护工作,为提高保护认识、落实保护责任,确保保护工作实效,我区及时召开了由区(局)主要领导、两镇人民政府、区局各职能部门、各保护站、各驻卧机构负责人、区内所有企业、学校、卫生院、施工单位、各村委会负责人共计100多人参加的保护工作专题会议。会议对我区切实做好野生动物和森林资源保护进行了工作部署并强调要按照中央生态文明建设、国家公园建设的新精神、新要求,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,遵循保护优先、统筹协调、绿色发展理念,进一步加强我区野生动物植物资源保护工作。会议要求在开展保护工作上主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,理清责任链条,拧紧责任螺丝。区(局)与两镇、保护站等处于保护前线的相关部门签订了责任书,组织两镇与各村组、农户签订了责任书。此外,对珍稀濒危野生动物活动区域划定了保护责任区。由两镇林管站、各村委会、巡山护林队专门管理并与之签订了责任书明确了目标任务、工作内容、责任领导和具体责任人。层层落实了责任,层层传导了压力,形成了一级抓一级,层层转落实的局面。

二、开展专项行动,打击犯罪行为

为严厉打击当前破坏森林和野生动物资源违法行为,保护好卧龙保护区内野生动植物资源安全,筑牢保护防线,切实履行好好职责。经特区、保护区管理局研究决定,从20171219日至2018131日,在辖区内集中开展专题“飓风1号”专项行动。成立了以特区副主任、公安局局长何明武为组长,保护区管理局副局长何廷美为副组长,资源管理局、公安局、卧龙镇、耿达镇、邓生保护站、木江坪保护站、三江保护站为成员单位的专项行动领导小组,加强了开展专项行动的组织保障,明确了工作内容、措施、方法、人员安排,对清山清套、高远山巡护、夜查夜巡、打击盗猎、盗伐滥伐、非法占用林地以及森林防火等涉林违法犯罪活动进行了详细部署和周密安排。组织开展高远山、近山、夜巡共459次,出动人员8246人次,检查过往车辆18225台次;出动警力2436人次,警车1175台次,开展反盗猎、禁挖、禁采等专项行动15次,成功劝返违规穿越62人次、采药人员185人次。有效的保障了区内野生动物及森林资源的安全。

三、强化防范措施,杜绝森林火灾

一是分别召开了区(局)和两镇森林防火专题会议,安排部署了森林防火工作,印制了森林防火宣传手册3000册,向区内群众和过往人员发放;二是层层落实责任制,与乡(镇)、中小学、保护站以及牧场责任人签订了防火目标管理责任书共71份,组织两镇与各村、企业、农户、施工单位签订森林防火责任书1472份。三是加强宣传教育,强化野外火源管理,消除火灾隐患,充分发挥林火监测视频监控作用,坚持护林防火24小时值班值守制度,确保政令通畅,加强防火巡护、检查、监管力度,确保了我区连续44年无重特大森林火灾的发生。

四、下一步工作计划

(一)进一步健全和完善保护区内部管理机制,理顺资源管理局、保护站、林业工作站的管理体制,形成保护合力。

(二)坚持立足本区,辐射周边,与相邻的“十县(市)一区”和“十一乡(镇)”构建好护林联防体系。

(三)继续坚持天然林“协议管护”模式,进一步完善职能部门、保护站、乡镇、村组、农户、专业巡护队、生态护林员的生态保护管理队伍建设。

(四)整合资源加强联动,资源管理局、保护站、森林公安局、森林武警、乡(镇)林管站等相关部门联合行动,开展打击各项破坏森林和野生动物植物资源的违法犯罪专项行动。

(五)资源管理局、旅游局、公安局、两镇人民政府等各部门各司其职、密切配合,对外来人员采取分类有效管理。

(六)区(局)环保、林业、国土、建设、发改委等相关职能部门依法依规促使保护区生态保护问题的整改顺利完成,依法依规办事,确保今后不再出现新的环保问题。

(七)加强保护区各类人才引进、培训,加大保护区相关法律法规的学习、宣传培训力度,制定和完善各规章制度。

(八)积极配合上级作好大熊猫国家公园建设。

总之,卧龙将结合实际,以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。持续加大生态保护工作力度,严厉打击破坏森林和野生动物资源、涉林违法犯罪活动,确保我区以大熊猫、雪豹为主的珍稀野生动物和森林资源得以有效保护。

  特此报告。

 

 

四川省卧龙特别行政区

四川卧龙国家级自然保护区管理局

           2018117

四川省汶川卧龙特别行政区行政办公室       2018117日印发

相关文章