您当前的位置:首页 > 政务公开 > 大事记

1984年卧龙自然保护区大事记

发布时间:2013-07-12  来源:

 1984

1月,贯彻中发(84)1号文件 “大稳定、小集中”的精神,进一步完善土地承包制,承包期延长15年。

1月11日,日本电视广播公司制片人和现场导演来卧龙拍摄录相,以宣传抢救大熊猫。

3月,特区召开四干会,传达四川、甘肃、陕西三省和省抢救大熊猫工作会议,落实护林“五无一好”责任制。会后在全区开展了“爱家乡、爱祖国、爱国宝,为国争光”的活动,组织定期巡山,收回钢绳套2000多根,清出非法入山的外地农民80多人,马三匹,同时开展了“南竹北移,低竹高移”和冷箭竹复壮更新的科学研究。

3月31日,日本青少年大熊猫竞赛获胜者小组一行19人来卧龙参观大熊猫研究中心和“五一棚”野外大熊猫观测站等。

3月至5月,日本电视网广播公司一行五人,来卧龙拍摄大熊猫电视片,并提供越野车1辆。

4月,由基金会聘请的英国专家奈特先生及夫人到研究中心参加大熊猫繁殖工作。

4月4日,香港基金会第三批募捐小组来卧龙访问,并捐款2万元港币。

4月,美国洛杉矶市议员大卫.康宁汉一行六人来卧龙访问。

4月,澳大利亚内务和环境部长巴里.科恩一行5人来卧龙访问。

4月,日内瓦树林协会一行16人来卧龙访问。

5月,美国观鸟组贝京一行十一人来卧龙观鸟。

5月,完成造林3000亩,投资15万元。

6月,香港基金会第四批募捐小组访华团来卧龙访问。

6月,外国常驻北京记者40人分两批到卧龙采访大熊猫抢救情况。有美联社、共同社、时事社、路透社、日本广播协会、华尔街日报、美国之音、德通社、合众社、塔斯社等27家新闻单位的外国记者。

6月,澳大利亚广播公司二位记者来卧龙拍摄抢救大熊猫的新闻短片。

6月,美中友协旅华团一行23人来卧龙访问。

7月,澳大利亚国家公园,野生动物管理局主任奥文顿教授来卧龙访问。

7月,联合国粮农组织总部批准了为发展和保护卧龙保护区大熊猫项目,即“中国2758Q”的快速行动项目(子项目12项)。援助金额为88.7万美元。时间从1984年10月至1985年10月。

8月,世界粮食计划署北京代表处官员布朗小姐来卧龙检查粮援项目。

9月,香港基金会第五批募捐小组来卧龙访问。

9月21日,胡耀邦总书记,赵紫阳总理、书记处书记胡启立及省委书记杨汝岱同志在《国内动态清样》第2386期上,就《四川卧龙自然保护区研究大熊猫的外国专家对我方人员的工作提出尖锐批评》一文所作的重要批示下达后,于9月26日林业部派出了董智勇副部长和四川省政府曹庆泽副秘书长率领的工作组到卧龙,调查核实《清样》反映问题,并决定以一个月的时间,整顿思想,整顿作风,整顿纪律,整顿组织。经调查,主要是卧龙大熊猫研究中心的年青的科技工作者与外国专家对如何抢救受灾的大熊猫的认识不一致,发生了学术分歧,未经保护区领导同意就通过新闻媒体向中央反映所致。

10月7日,美国圣利亚哥动物园协会友好访问团来卧龙访问。

10月16日,中国“2758Q”项目开始启动。

11月,澳大利亚国立大学史前和人类学系格骆夫斯来卧龙考察金丝猴和大熊猫的生活情况。

11月,美国少年大熊猫抢救小组一行12人(内有两名成年人)来卧龙访问,了解大熊猫受灾和抢救情况。

同年,三江保护站建成交付使用,建筑面积为219.6平方米。

同年,架通局至“五一棚”10KV输电线路七公里。

同年,完成耿达至局址24公里通讯线路改造。

同年,耿达、卧龙公社换届选举后,将公社管委会改为乡人民政府。

9月,四川省顾金池省长率领全省地、市、州的专员、市长、州长到卧龙视察,关心保护区的建设,要求各地区支持抢救大熊猫的工作。

10月3日,美国《全国地理》杂志摄影编辑乌林斯基第二次来卧龙采访。

相关文章