您当前的位置:首页 > 政务公开 > 大事记

1985年卧龙自然保护区大事记

发布时间:2013-07-12  来源:

 1985

1月,林业部以林计发字(1985)2号文批准《关于卧龙自然保护区计划任务调整意见报告的批复》,总投资为730万元。

1月,两乡传达贯彻了中发(1985)1号文件,深入开展农村改革。经过一年努力,全区粮食产量比84年增长3.6%,人平有粮1200斤;总收入增长27.2%,人平收入488.38元,高于全县平均水平。1月,继续把保护工作放在首位,进一步落实责任制,坚持巡山护林,全年清除无证入山人员千余人,处理乱伐、滥猎案件19起23人,罚款1500元,表彰好人好事30人。

1月,科研工作,从年初开始继续坚持对大熊猫的野外观测和在中心开展人工繁殖大熊猫的工作,同时聘请专家完成了实验室的仪器设备安装。

2月28日,基金会派马克.哈勒等三位官员到卧龙与中方官员、中外专家会谈,讨论制订“大熊猫及其栖息地的综合管理计划”。

3月30日,美国密州自然资源部三名专家到卧龙考察雉鸡栖息环境。

5月9日,原香港基金会顾问南希小姐再次组织七国12人到卧龙访问。

5月6日,应四川省杨析综省长邀请,英国巴士市旅游考察团到卧龙访问。

5月8日,英藉加拿大专家党.瑞德博士到卧龙参加科研工作。

5月11日至12日,丹麦亲王一行四人,由林业部外事司杨禹畴副司长陪同到卧龙了解大熊猫救灾情况,按总理级别接待。

5月18日至20日,世界粮食计划署项目官员布朗小姐到卧龙考察粮授项目的执行情况。

5月20日,美国洛杉矶,旧金山两市动物园协会代表团到卧龙商签借展金丝猴事宜。

6月8日至12日,原澳大利亚驻华大使邓安佑先生一行12人到卧龙访问。

6月21日至23日,澳大利亚大熊猫参观团访问卧龙。

7月上旬,中国人与生物圈委员会和林业部,组织有关动植物专家对卧龙自然保护区进行评估,在充分恳定成绩的基础上,提出了许多建议。

7月13至8月2日,为感谢日本广岛市及少年儿童为抢救熊猫捐款1400万日元,省政府邀请广岛市议员科美里等5人代领25名日本少年儿童到卧龙参观访问。

8月至10月,日本邮船航空服务株式会社先后组织八个代表团访问卧龙,其成员均为动物保护协会成员,都为我国抢救大熊猫捐过款。

9月15日至17日,澳大利亚保护大熊猫访问团一行13人到卧龙,了解大熊猫救灾情况并组织座谈。

7月21日,荷兰基金会主任理尔·赫伯特斯马一行三人到卧龙参观访问。

7月22日,日本儿童杂志社“抢救大熊猫募捐和读者代表团”到卧龙参观并捐款。

7月26日,全国青少年地理学夏令营四川分营到卧龙耿达,考察泥石流和银厂沟西康群剖面。

7月31日,“中国文化夏令营”的全体营员到卧龙参观访问。

8月,基金会聘请的丹麦植物生态学家苏珊迪玛小姐到卧龙接替泰勒博士的研究工作,时间为两年。

8月17日,日本基金会访华团一行四人到卧龙参观访问。

9月12日,美国密执安州中国委员会一行二十人到卧龙参观访问。

9月14日,澳大利亚保护大熊猫访问团一行十三人到卧龙参观访问并举行座谈。

9月17日,世界粮食计划署驻华代表处代表孔雷飒夫人一行二人到卧龙参观访问和了解粮援项目情况。

9月18日,由省林业厅和协会组织的有关专家、学者,新闻工作者一行四十人到卧龙考察大熊猫受灾情况。

9月21日,世界卫生组织美藉顾问周联斌教授到卧龙,了解计划生育、医疗点情况及访问农户。

10月6日,世界自然资源联盟(IVCN)总干事杜根先生到卧龙访问。

10月23日至26日,由新西兰林业总局局长穆斯林柯克兰为团长的林业技术考察团一行到卧龙考察林业情况。

10月14日至19日,成都“亚州山地流域治理国际学术会”的外国代表一行40人到卧龙参观访问。

10月27日,“国际生态会议”的外国代表一行二十五人到卧龙参观访问。

10月,全面完成了世界粮农组织援助的“中国2758Q快速行动项目”。主要有,建农房100户,10000平方米,中、小学各一所,电站一座,装机2×320千瓦等12个子项目,经验收合格并交付使用。

10月,新西兰提玛鲁市野生动物委员会主席史密斯先生夫妇再次来卧龙访问。

10月,加拿大林业考察团一行二十五人到卧龙考察原始森林,迹地更新,学术交流。

10月,世界野生生物基金会的代表马克、哈勒先生率英国BBC广播公司一行四人,来卧龙拍摄商业性影片,给英国儿童看。

11月10日,以联合国付秘书长萨拉斯先生为代表的全球人口新闻奖代表,共14个国家59人一行到卧龙参观访问。

11月11日,美国辛辛那提动物园友好访华团一到4人,到卧龙参观访问。

11月下旬,为加强卧龙自然保护区的保护工作,四川省政府、林业厅在卧龙召开了第一次邛崃山系的雅安、成都、阿坝三地市州的十一县联防工作会议。决定办事机构设在卧龙特区。会议拟订了《护林联防章程》和会议《决议》。

12月,在国家科委召开的保密工作会议上,表彰了研究中心聘请的植物学家秦自生和保护区科研室主任肖敦俭同志抵制了英国专家朱利恩企图偷走多件植物标本的先进事迹。

同年,耿达、卧龙两乡开始整党,为期一年。

相关文章