您当前的位置:首页 > 政务公开 > 大事记

卧龙特区、管理局2014年大事记

发布时间:2015-08-03  作者:  来源:

 ☆2014年1月9日,四川省人民政府副秘书长薛康在省政府主持召开会议,专题研究港澳援建项目审计工作及卧龙项目和交通项目收尾工作相关事宜。省港澳办、省发改委、住建厅、交通厅、审计厅、林业厅等省级部门负责人参加会议。会议要求,在今年,香港援助卧龙灾后重建项目应全部完成。

☆2014年1月11日,旅美大熊猫“云子”顺利回到中国保护大熊猫研究中心,入住都江堰基地新家,成为第一只入住都江堰基地的海归大熊猫。

☆2014年2月19日,卧龙特区、保护区管理局召开党的群众路线教育实践活动总结大会,区、局党委书记黄建华主持会议并作重要讲话。区、局副科长级以上领导干部,政协委员、民主党派、劳模代表,村支部书记和村委会主任参加了会议。

同日,雅安市副市长徐旭前往中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,调研碧峰峡生态文化旅游融合发展情况,并召开座谈会听取了研究中心概况及目前碧峰峡基地灾后重建存在的问题。

☆2014年2月22日,中国保护大熊猫研究中心大熊猫“星徽”、“好好”正式从都江堰基地出发,启程前往比利时,参与为期15年的大熊猫科研合作与交流项目。2月23日,在比利时首都布鲁塞尔的国家机场,比利时首相迪吕波手举熊猫玩具欢迎大熊猫“星徽”和“好好”抵达。当日,大熊猫“星徽”和“好好”由货运专机运抵布鲁塞尔,落户于距离布鲁塞尔市中心约60公里的天堂动物园。

☆2014年2月23日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司刘亚文副司长、中国野生动物保护协会赵胜利副秘书长,在四川省林业厅副厅长降初、厅保护处处长王鸿加、卧龙管理局党委书记黄建华、局长张和民等人的陪同下,前来卧龙国家级自然保护区考察调研。

☆2014年2月24日,泰国驻成都总领事馆总领事郭梅特率一行6人代表团,到访中国保护大熊猫研究中心都江堰基地,探望归家寻偶的大熊猫“林冰”。

☆2014年3月5日,香港特区政府发展局局长陈茂波率代表团实地考察卧龙灾后重建项目。省发改委巡视员刘媛、省港澳办副巡视员郭嘉农及卧龙国家级自然保护管理局相关领导等陪同考察。考察组一行实地踏看了由香港特区政府援建的耿达一贯制学校、中国保护大熊猫研究中心、大熊猫救护与疾病防控中心、省道303线等灾后重建项目。

☆2014年3月6日,香港特区发展局与卧龙特区、管理局在都江堰召开会议,共同探讨未来卧龙旅游发展的实施方略。香港特区发展局、香港大学生态旅游专家,卧龙特区主任、管理局局长张和民、特区副主任陈林强及卧龙镇、耿达镇、特区行政办公室、经济发展局、旅游局相关人员参加会议。

☆2014年3月21日,由省委农工委牵头组成的四川省新村基础设施建设工作考评组对卧龙2013年新村基础设施建设工作进行了考评验收。卧龙特区副主任、新村基础设施建设领导小组组长陈林强率卧龙财政局、农村工作办公室、行政办公室、经济与发展计划局等部门负责人陪同验收。考评组认为:卧龙新村基础设项目建设与实施方案相符合;建设成效显著、群众满意度高,一致同意通过验收。

☆2014年3月24日,为落实中央八项规定和四川省十项规定,切实加强卧龙差旅、会议、培训等公务经费的财务管理,确保卧龙2014年预算工作的顺利执行,卧龙召开了制度改革及2014年财务预算会议。卧龙特区、管理局全体党委行政班子成员出席会议。特区、管理局各部门负责人及财务经办人员参加会议。

同日,由四川省林业厅主办、中国保护大熊猫研究中心承办的“华蓥山大熊猫种群重引入专家论证会”在广安市顺利召开。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司张德辉处长、四川省林业厅降初副厅长、四川省林业厅保护处王鸿加处长、中国保护大熊猫研究中心张和民主任、中国保护大熊猫研究中心王鹏彦总工程师、中国保护大熊猫研究中心李德生常务副主任以及来自浙江大学、西华师范大学、北京师范大学、四川农业大学等单位的领导和专家受邀出席会议。

☆2014年3月27日,由香港发展局、香港大学和香港中文大学教授和研究员组成的可持续旅游专家团队组成的考察小组,对卧龙现有旅游资源进行了为期一天的实地考察。

☆3月28日,香港发展局与卧龙特区、保护区管理局联合举办的“卧龙生态旅游发展公众论坛”在耿达一贯制学校举行。由香港大学、香港中文大学教授组成的专家小组以及卧龙机关职工、当地群众、旅游开发企业共140余人参加了本次论坛。

同日,香港援助卧龙邛崃山系世界自然遗产地自然与地震博物馆项目(二标段标段)装修装饰与陈列布展工程通过竣工验收。

☆2014年4月3日,四川省人民政府外事办公室副主任张涛带领礼宾新闻处、港澳工作处,赴中国保护大熊猫研究中心都江堰基地开展调研。

☆2014年4月5日,省林业厅副厅长降初带领保护处副处长邹利勇专程到卧龙自然保护区香港援助灾后重建项目施工现场督导,要求切实加强项目推进工作。卧龙管理局副局长李德生,特区副调研员、财政局局长夏绪辉及行政办公室负责人陪同检查。

☆2014年4月17日,香港援助卧龙自然保护区“数字卧龙”系统工程通过竣工验收。

☆2014年4月21日,四川省安全生产监督局巡视员何成炳带领安全监督管理二处处长陈建春、办公室副主任张劲,赴卧龙特区专题调研安全生产工作。

☆2014年4月22日,四川旅游发展集团与中国大熊猫保护研究中心、四川卧龙国家级自然保护区管理局以及深圳市津港文化发展有限公司《联合打造大熊猫创意文化项目的战略合作协议》签字仪式在川旅集团举行。川旅集团董事长曹兰剑,卧龙管理局局长、研究中心主任张和民,深圳市津港文化发展有限公司董事长袁雄分别代表各方在战略合作协议上签字。

☆2014年4月23日,卧龙特区、保护区管理局在卧龙镇三楼会议室召开全区2014年度安全生产工作会议,卧龙特区、保护区管理局党委书记黄建华,卧龙特区主任、保护区管理局局长张和民,专题部署全区安全生产工作。

同日,中国农林水利工会常委一行在省林业工会主席熊北蓉的陪同下,赴卧龙都江堰大熊猫救护与疾病防控中心调研林业职工自营经济发展项目。卧龙特区、保护区管理局党委副书记兼工会主席张文翔,工会常务副主席贺光莉参加调研。

☆2014年4月24日,阿坝州州委常委、副州长赵平,副州长杨长清,率领州国资委、财政局、大九旅集团赴卧龙开展调研。

☆2014年4月25日,为贯彻落实阿坝州人民政府关于在全州开展防灾减灾督促检查工作的通知精神,由州应急办、安监局、国土资源局组成的第三组督促检查组,冒雨深入卧龙检查防灾减灾工作。

☆2014年5月2日下午17时13分,卧龙公安局接到阿坝州110指挥中心救援指令,有4名游客在卧龙邓生沟迷路。卧龙特区、保护区管理局值班领导李德生立即安排全力开展搜救工作。卧龙公安局值班局长何明武第一时间带领5名值班民警,赶往事发区域,开展救援工作,成功救援四名迷路骑行游客。

☆2014年5月4日,邓生保护站巡护队员在对红外相机进行定期维护时,再次发现了雪豹的身影。经过整理分析,此次红外相机共拍摄到雪豹有效照片6张。

☆2014年5月6日,四川省林业厅副厅长降初,带领野生动植物保护与自然保护区管理处处长王鸿加,野生动植物资源调查保护管理站副站长顾海军,赴卧龙调研灾后重建及防灾减灾工作。

☆2014年5月7日,四川省副省长曲木史哈带领省政府副秘书长赵学谦、省林业厅厅长尧斯丹、副厅长降初、省住建厅副巡视员杨平安及省政府办公厅、省住建厅、省林业厅相关处室负责同志,在卧龙调研灾后重建、防灾减灾及生态旅游发展工作。卧龙特区、保护区管理局党委书记黄建华,卧龙特区主任、管理局局长张和民及班子成员参加调研。曲木史哈强调,要充分管理好、运营好灾后重建的不易成果,调优生态旅游和农业产业发展规划,激活卧龙生态旅游可持续发展的全新思路和动力,推动卧龙自然保护区的可持续发展,努力把卧龙建成人与自然和谐相处的圣地。

☆2014年5月12日,省政府安委会办公室副主任、省安全监管局巡视员何成炳在成都主持召开卧龙特区安全监管暨九环线旅游安全专题会议。

☆2014年5月15日,阿坝州民政局局长张耀龙率领州民政局社会救助科,在卧龙特区调研民政工作,检查指导卧龙特区救灾物资储备、社会救助等工作开展情况。

同日,汶川县县长旺娜、县委副书记张永贵、副县长陈本林带领汶川县国土局、交通局、林业局、教育局等部门,到卧龙开展交流活动。卧龙特区、保护区管理局党委书记黄建华,卧龙特区副主任陈林强,特区副主任、耿达镇党委书记杜军带领社会事业发展局、行政办公室、卧龙镇、耿达镇参与交流。

☆2014年5月20日,大熊猫“福娃”“凤仪”启程赴马来西亚,开展为期10年的大熊猫国际科研合作。

☆2014年5月24日,国家林业局副局长张建龙率领政策法规司司长刘永范、副司长王洪杰、国家林业局森林法修改起草小组组长张蕾、保护司总工严旬等一行7人,到中国保护大熊猫研究中心都江堰基地调研大熊猫保护工作。四川省林业厅厅长尧斯丹、省林业厅纪检组长蒲晓虎及省林业厅办公室、保护处、政策法规处参加调研。

☆2014年5月26日凌晨4点51分,大熊猫“帼帼”在卧龙自然保护区管理局中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,顺利诞下2014年全球首只大熊猫宝宝。

☆2014年5月28至29日,雅安市副市长徐旭一行到访卧龙国家级自然保护区,考察交流灾后重建工作经验及旅游发展方向。

☆2014年5月30日,香港特区政府驻成都经济贸易办事处组织中国新闻社、香港大公报驻四川办事处、香港商报四川办事处、四川日报、成都日报等川港9家媒体,探访中国保护大熊猫研究中心都江堰基地。

☆2014年6月26日,省林业厅在成都组织召开了《四川卧龙国家级自然保护区总体规划(2015-2025年)》专家评审会。省林业厅副厅长降初率厅计财处、保护处负责人出席会议。卧龙自然保护区管理局局长张和民、卧龙特区副主任陈林强带领资源管理局、行政办公室等部门负责人参加会议。四川省林业调查规划院、西华师范大学、四川省自然资源研究院、四川省地质灾害研究会、四川省社科院、南开大学、中科院成都生物所、世界自然基金会成都办公室、四川省发展改革委等单位专家参加评审工作。

☆2014年6月27日,省安监局吴金炉副局长带领省安监局统计中心副主任谭焱和办公室副调研员胡奉林组成的检查组,在阿坝州州政府副秘书长徐光辉、安监局局长梁贤龙、副局长鸿科、副调研员谢阿川,汶川县副县长汪国林及安监局的陪同下,到卧龙检查指导贯彻落实5月12日省安监局研究卧龙特别行政区安全监管暨九环线旅游安全专题会议的相关情况。

同日,省林业厅组织召开《卧龙特别行政区2020年全面建成小康社会总体规划》评审会,省林业厅副厅长降初出席评审会议。省委政研室经济处、省农委新农村建设处、省财政厅农业处、省扶贫办外资项目管理中心、省林业厅保护处、省林业厅发展规划与资金管理处、省环保厅外经中心、省统计局科研所、四川大学、西南财经大学、成都理工大学、西华大学专家参与规划评审,卧龙特区主任、管理局局长张和民,卧龙特区副主任陈林强带领经济与发展计划局、行政办公室等部门负责人参加评审。与会专家一致认为《小康规划》指导思想明确,对有效促进地方经济社会可持续发展具有十分重要指导意义,一致同意《小康规划》通过评审。

☆2014年7月7日凌晨5点57分,大熊猫“张卡”在中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地新豹子山半野化环境成功产下一仔,是研究中心2014年出生的第3只熊猫宝宝。

☆2014年7月16日,香港援助卧龙自然保护区道路交通灾后重建项目通过竣工验收。

☆2014年7月29日,大熊猫“小礼物”在美国圣地亚哥动物园度过了它的两周岁生日。“小礼物”的爸爸“高高”和妈妈“白云”是中国保护大熊猫研究中心赴美开展国际科研交流的大熊猫。

同日,卧龙大熊猫“菊笑”在广州长隆野生动物世界顺利产下三胞胎熊猫宝宝,创下了大熊猫三胞胎幼仔全部存活的新世界纪录。

☆2014年8月3日下午,海归大熊猫“苏琳”在中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地顺利产下一对双胞胎熊猫宝宝,这是2014年研究中心出生的首对双胞胎熊猫宝宝。

☆2014年8月5日,四川省林业厅副厅长降初在雅安市副市长徐旭的陪同下,赴中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地检查指导芦山地震灾后重建工作。

☆2014年8月9日,大熊猫“优优”在中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地成功产下一对双胞胎。

☆2014年8月10日凌晨,大熊猫“娜娜”在中国保护大熊猫研究中心卧龙核桃坪第一阶段野化培训圈内顺利产下双胞胎幼仔。

☆2014年8月23日,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司和四川省林业厅在四川省广安市举办了“华蓥山大熊猫野化放归培训基地启用”活动,两只有过野化培训经历的大熊猫“云涛”“阳花”入住野化放归培训基地,为圈养大熊猫进行放归重引入种群重建项目进行适应性试验。

☆2014年8月31日,国家林业局濒危物种进出口管理办公室执法处处长张陕宁、竹子研究开发中心国际合作处处长丁兴萃等一行4人,在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地开展调研。

☆2014年9月3日,国家林业局保护司在中国保护大熊猫研究中心都江堰基地,召开了圈养大熊猫野化培训第二期项目大熊猫“新媛”和“雪雪”野化培训放归自然专家论证会。四川省林业厅、浙江大学、北京师范大学、西华师范大学、四川大学和成都大熊猫繁育研究基地等单位的有关专家出席会议。

☆2014年9月12日,第十六届中国人与生物圈保护区网络大会在长白山召开。会议公布了2014年度“长白山人与生物圈生态奖”的获奖者名单,卧龙国家级自然保护区张和民与中科院植物研究所研究员马克平荣获“人与生物圈生态奖”殊荣。中国人与生物圈国家委员会主席许智宏,长白山保护开发区党工委书记、长白山管委会主任、长白山保护管理局局长谢忠岩分别为张和民和马克平颁发了获奖证书。

☆2014年9月26日,蒙古国环境与绿色发展部代表团一行4人参观了中国保护大熊猫研究中心都江堰基地,并就大熊猫、戈壁熊的保护及繁育工作进行了交流。国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长贾建生、四川省林业厅副厅长降初、中国保护大熊猫研究中心主任张和民等陪同考察。

☆2014年9月27日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和一行到访中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地,实地调研退耕还林和生态旅游开发情况。同时看望了2014年出生的熊猫宝宝,并向长期奋战在大熊猫保护事业一线的工作人员送去了问候。

☆2014年10月13日,省委常委、常务副省长钟勉带领省林业厅、财政厅、发改委、港澳办、国土厅、住建厅等部门,在卧龙特区、保护区管理局及汶川县相关领导的陪同下,深入卧龙检查指导卧龙灾后重建收尾工作,调研卧龙可持续发展。

☆2014年10月14日,由国家林业局和四川省人民政府共同举办的大熊猫“雪雪”放归自然活动在四川雅安栗子坪国家级自然保护区举行,国家林业局副局长陈凤学,四川省人民政府副秘书长赵学谦,雅安市委书记叶壮等有关领导同志出席放归仪式。

☆2014年10月13日至15日,省林业厅厅长尧斯丹率领由厅计财处、人教处、野保站、办公室组成的调研组,分别对卧龙运行机制、灾后重建收尾、大熊猫科研、栖息地保护、社会事业发展等方面开展了全方位深度专题调研。卧龙特区主任、保护区管理局局长张和民参加调研。

☆2014年10月15日,州委常委、汶川县委书记蒋刚,汶川县县长旺娜一行赴卧龙镇调研民族宗教、社会事业发展。卧龙特区副主任何明武、夏绪辉参加调研。

☆2014年10月16日,由彭州市和卧龙特区、保护区管理局共同主办的邛崃山系十县(市)一区第三十届护林联防宣教、技术培训会议在彭州市召开。会议由成都市森林公安局局长、防火指挥部办公室主任饶罡主持。联防组织发起人原成都市、雅安市老领导,阿坝州、成都市、雅安市及各成员县、市、区分管林业负责人等70余人参加会议。

☆2014年10月18日,卧龙自然保护区本地资源调查启动会在卧龙镇人民政府办公楼会议室举行。西华师范大学专家、学生,卧龙特区资源管理局、森林公安局、邓生保护站、木江坪保护站、三江保护站等部门共90余人参加启动会。

☆2014年11月5日,四川省残联党组成员、副理事长黄卫德带领省残联人事处、组联处赴卧龙调研残联工作,阿坝州残联党组书记、理事长曲礼参加调研,卧龙特区柯仲辉副主任带领卧龙特区社会事业发展局负责人陪同调研并汇报相关工作。

☆2014年11月14日,香港援助卧龙医疗保健、社会福利院灾后重建项目通过项目验收。

同日,邛崃山系十一乡(镇)第二十七届护林联防宣教暨技术培训会议在汶川县映秀镇召开。会议由汶川县林业局局长蒋芝辉主持,卧龙特区副主任、护林防火指挥部指挥长何明武、小金县林业局纪检组长庞万美、宝兴县林业局副局长舒国回、卧龙特区资源管理局局长杨晓军、小金县、理县、汶川县、宝兴县以及卧龙特区的护办主任、各联防乡(镇)负责人、林业工作站站长等50余人参加会议。

☆2014年11月17日,为深入贯彻学习党的十八届四中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强与群众之间的沟通和交流,共同探讨新形势下卧龙发展新思路,四川省林业厅厅长尧斯丹在卧龙召开全区干部大会。

☆2014年12月4日至5日,阿坝州残疾人联合会理事长曲礼在汶川县残疾人联合会理事长刘国平、卧龙特区副主任柯仲辉陪同下,到卧龙特区两镇检查残疾人“量服”工作。

☆2014年12月31日,卧龙自然保护区实现连续41年无森林火灾。

相关文章