您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

四川开展第四次全国经济普查现场登记“回头看”

发布时间:2019-05-30  作者:  来源:四川日报

               5月9日,是四川省第四次全国经济普查(简称“四经普”)工作一个值得标注的日子。

这一天,省经普办在全省组织开展经济普查现场登记“回头看”核查工作,8万多经普人全力以赴,为了确保数据经得起历史的检验再出发。四川“四经普”工作正式由普查登记阶段进入数据质量检查、抽查阶段,工作重点也正式由进度推进转变为数据质量风险防控。

“回头看”看什么?怎么看?有何重要意义?近一个月来,一场周密部署的“回头看”行动在全省火热进行。

看什么?

普查现场登记圆满完成,“回头看”确保数据质量

依据国家方案,今年1月1日起,四川省183个县(市、区)、近5万个普查小区、8万余名普查“两员”(普查员、辅助调查员)和工作人员,按照“先慢后快、先易后难、集中与分散相结合”的登记思路,统一开展“四经普”现场登记工作。

入户访问、现场登记、数据采集、上报平台……经过为期4个月的有序推进,全省“四经普”圆满完成普查现场登记。普查表总体指标完整、逻辑合理,基本符合相关方案要求,基本实现“应统尽统”的预期目标。

现场登记的数据质量怎么样?进入5月,“回头看”核查工作成为重点,省市县经普办工作人员站到了“前线”。

5月9日,省经普办召开“回头看”部署推进会,明确成立14个省政府经济普查现场登记“回头看”核查工作组,分赴全省21个市(州)开展调研核查和数据检查指导。核查内容重点放在普查登记规范性、单位的真实性、数据的准确性等方面。

“术业有专攻”,除了统一流程规范,14个工作组又根据实际情况,针对存在信息技术、名录库、综合管理问题突出的地区,由各个专业调研指导组灵活机动组成专业小分队开展行动。针对有投资、服务业等专业问题较难解决的地区,则由省统计局相关处室负责人等组成专门工作组“对症下药”。针对普查中违法违纪和不执行国家方案的行为,则由执法经验丰富的人员进行处置。

除了明确要求各级普查机构按照有关要求认真做好全面核查、数据检查、调研核查和双随机检查外,省经普办还对核查人员在方案执行、执法、保密、严明纪律方面提出了严格要求。

“省级层面有41个部门给予配合,一起做工作,搞普查,一起部署、督促、审核、算账。”省统计局相关负责人说。值得一提的是,对此次普查,各级党委、政府十分重视,狠抓落实,多部门配合普查,力度也是前所未有。

怎么看?

实地抽查入户、逐项确认填报,流程、标准都有“硬杠杠”

一组镜头,展现全省经济普查现场登记“回头看”核查工作热度:

5月23日,眉山市,省政府经济普查现场登记“回头看”核查工作组第6组工作人员对黑龙镇场镇社区居民委员会第1普查小区开展实地核查,并逐项检查走访了立白日化等2个规模以上企业,顺富物流等4个规下企业和奥森门厂等3户个体经营户。

5月21-22日,巴中市,省政府经济普查现场登记“回头看”核查工作组第10组一行深入巴中市巴州区清江镇,深入抽中样本小区海生社区第1普查小区,与基层普查员一道走街入户,认真查阅普查单位证照、统计台账及财务报表等相关资料,详细询问普查员入户情况、调查对象签字确认情况等工作流程,认真核实有关资产总计、营业收入、从业人员等经济普查数据指标情况。

核查工作组认真查阅普查单位证照、统计台账及财务报表等相关资料;详细询问普查员入户情况,准确核实有关资产总计、营业收入、从业人员等经济普查数据指标情况;通过现场详细询问重新确认企业真实经营情况,并逐项填报数据核查表……在“回头看”核查工作中,尽管地域不同,核查单位也不同,但核查流程规范都一样。在核查工作组工作人员看来,这是全省坚持依法普查的一个细节体现。“坚持依法普查,守住底线、不踩红线,严格规范流程和数据审核,全力以赴确保数据质量,是‘回头看’的关键所在。”

不仅流程规范,核查标准也有“硬杠杠”。去年底,为切实提高普查登记数据质量,指导地方各级普查机构做好“四经普”数据检查工作,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室制定了《第四次全国经济普查数据检查工作方案》。其中,对检查内容、检查标准都有明确规定。检查内容主要包括普查单位错报率、主要经济指标错报率等。“按照规定的检查标准,普查单位错报率必须低于5‰,主要经济指标错报率低于10‰。”核查工作组工作人员介绍。

为什么?

压实提高数据质量责任,坚决打赢经普攻坚战

在省统计局主要负责人看来,第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,对于全面摸清我国经济社会发展状况,科学指导和推动高质量发展,具有重要的意义。而压紧压实各级各部门工作责任,扎扎实实开展好四川“四经普”“回头看”工作,全力以赴确保数据质量,则是现阶段坚决打赢经普攻坚战,交出一份合格答卷的关键所在。

严格规范流程和数据审核,5月6日至14日,8个工作日内,省经普办先后下发了《关于召开四经普数据检查工作视频培训会》《关于做好经普数据检查有关准备工作》《四川省经济普查现场登记“回头看”核查工作方案》《关于加强第四次全国经济普查单位审核》等6个文件通知。

全省21个市(州)的经普办深刻领会开展此项工作的重要意义,采取专题研究、制定方案、会议部署等方式,迅速推动工作。

“快”,是宜宾市开展“回头看”的一个关键词。5月9日当天,宜宾就组织召开了全市“四经普”数据检查工作视频会,全面开展“回头看”。截至5月16日,“两率、三性、四查”的工作思路已确定,11个县(区)均已进行动员部署。

念兹在兹,唯“数”为大。泸州“回头看”工作开展以来,工作人员对各项普查数据进行审核、对比,一一核实疑似问题数据与普查对象。截至目前,泸州市共上报一套表单位2187个,非一套表单位36299个,上报抽中小区个体经营户19998个。

各县(区)也在核查“回头看”工作中主动作为。

听取社区普查工作开展情况报告,对抽中小区160余户普查对象真实性、数据准确性、流程规范性进行入户调研和实地检查……5月24日,成都市武侯区,市、区经普办主要负责人带领三个小组前往玉林街道玉北社区第1普查小区、双楠街道少陵路社区第1普查小区和金花桥街道金凤社区第1普查小区进行实地入户检查。

时间紧、任务重,“四经普”开展以来,省市县经普办工作人员时常加班加点工作,碰上关键的时间节点,通宵达旦地审核数据、反馈意见。

“山川图治有运筹,敢为担当分国忧。”当下,全省经济普查现场登记“回头看”核查工作接近尾声,省市县经普办工作人员表示,要努力确保数据真实可靠,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。(曾全红 唐婉岚)

责任编辑: 张竞
相关文章