您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

四川境内5条铁路沿线将开展环境试点示范治理

发布时间:2019-05-09  作者:  来源:四川日报

              记者从5月8日召开的全省铁路沿线环境治理工作会上获悉,成渝高铁四川段、西成客专四川段、成贵客专成都-乐山-宜宾段、成达动车组沿线、成灌线等5条铁路沿线将开展环境试点示范治理,涉及成都、绵阳、南充等12个城市。

今年2月,省政府办公厅印发《四川省铁路沿线环境治理工作方案》,力争通过4年综合治理,改善省域范围内高速铁路、干线铁路和支线铁路城市(县城)段沿线城乡环境,消除沿线安全隐患;到2022年底,实现排查发现问题治理率达100%、宜林地段绿化率达95%以上,基本消除铁路沿线“脏、乱、差”现象,达到“环境净、景观美、面貌新、安全稳”的工作目标,提升美丽四川形象。

根据《方案》,治理将坚持“属地管理”和“权属管理”原则,铁路红线内的环境治理由中国铁路成都局集团有限公司负责,红线外的城镇区域100米范围、农村区域500米范围内的治理由属地政府负责。根据实施步骤,成渝高铁四川段等5条线路将于今年6月开展试点示范治理,提前两年完成治理任务。

我省目前运营的铁路线路共29条,涉及19个市(州)、118个县(市、区)、666个乡镇(街道)。记者从会上获悉,在前期调查摸底基础上,下一步我省铁路沿线环境治理主要聚焦安全隐患整治、环境卫生治理、沿线景观提升和城乡建筑风貌塑造4个方面。

副省长杨洪波出席会议并讲话。(记者 罗之飏)

责任编辑: 张竞
相关文章