您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

四川:今年底前学校食堂基本完成“明厨亮灶”

发布时间:2019-04-09  作者:  来源:四川日报

            日前,2019年全省中小学食品安全暨后勤保障工作现场会在绵竹市召开。会议要求,今年底前,全省学校食堂要基本完成“明厨亮灶”。

确保学校食堂全部持证经营

会议要求,要确保学校食堂全部持证经营,管理及从业人员全部持证上岗,切实加强学校从供餐单位订餐等外购食品管理。要重点清理未取得办园许可的民办幼儿园食堂。学校应加强民主管理,在食品采购、食堂管理、供餐单位选择等重大事项上,应听取学生、家长、教职工意见,保障师生家长的知情权、参与权、选择权、监督权。有条件的地方或者学校,应当实行大宗食品公开招标、集中定点采购制度。

建立健全并严格落实晨检及健康管理、索证索票、进货查验、台账记录、信息公开、安全自查、安全保卫、应急管理和突发事故报告等日常管理制度。中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。有条件的中小学、幼儿园,应当建立家长陪餐制度。

各地要把食堂、厕所作为重点和薄弱环节,纳入规划重点建设,使义务教育学校后勤达到规定等级要求。有条件的学校,要在食堂安装监控摄像装置,实现食品制作过程实时监控,优先在食品库房、烹饪间、备餐间、专间、留样间、餐具饮具清洗消毒间等重点场所实现视频监控全覆盖。要确保2019年全省学校食堂基本完成“明厨亮灶”工作,并加快“灭C”行动,使70%以上的学校食堂量化分级达到B级(良好)以上。对已完成“明厨亮灶”、量化分级定级管理水平提升等工作的学校,要及时开展“回头看”督查。

加强校园超市(小卖部)规范化管理

作业本、校服、床上用品等学生用品是特殊产品,质量是否过关、安全是否有保障,关系着广大青少年学生的身心健康。会议要求,各地、各校要积极推广防近视作业本等符合青少年学生健康成长的学生用品,坚持阳光操作,严格执行公开招标采购程序。要积极配合质监部门,做好校服及床上用品产品质量的监督抽查工作,杜绝“三无产品”“黑心棉”等不合格产品进入校园。

同时,加强中小学校园超市(小卖部)规范化管理。截至2018年底,全省有校园超市(小卖部)2600多个,各地、各校要严格执行《学校食品安全与营养健康管理规定》中关于“中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品”的规定,切实加强管理,保障青少年学生的营养健康。

搞好“厕所革命”不走样

厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。会议要求,各地、各校要统一思想、提高认识、统筹规划,发扬“钉钉子”精神,采取有针对性的举措,整治顽疾陋习,切实推动学校“厕所革命”。

根据2018年教育事业统计初报数据,纳入统计的我省1.8万余所中小学校中,有卫生厕所的1.4万余所,非卫生厕所的有3400余所。各地、各校要建立健全工作经费保障、督查考核、典型经验推广、责任追究等工作机制,加强管理和宣传教育,将学校厕所作为学生德育、美育和劳动教育的重要阵地,扭转厕所“脏乱差”的印象,让学校厕所成为新时代整洁文明的窗口,推进学校“厕所革命”制度化、规范化、长效化。基本实现到2020年,各级各类学校厕所设施齐全、厕位布局合理、满足使用需要、厕所洁净卫生的目标。

◎编后

中小学生处于成长发育期,饮食安全非常重要,不仅要严格把控学校食堂饭菜质量,也要防止充斥着三无小食品的小卖部对学生的饮食健康埋下隐患。现场会强调的学校食堂“明厨亮灶”、建立陪餐制度、安装监控装置、校内一般不设置小卖部等要求,强化了学校食品安全与营养健康的校内监管和社会共治,让学生吃得好、吃得安全,让家长看得到、放下心。学校厕所的卫生状况同样影响学生身心健康,我省还有3400余所学校未建成卫生厕所,亟待各地、各校努力落实。特别是农村学校使用卫生厕所,有利于培养学生良好的卫生习惯,推动全社会提高卫生意识和健康水平。(记者 江芸涵)

责任编辑: 张竞
相关文章