您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

岁末年初我省严守安全生产“红线”

发布时间:2018-11-29  作者:  来源:四川日报

     煤矿方面:要求及时对煤矿采掘作业地点、安全生产技术管理团队、煤与瓦斯突出矿井防突措施等进行专项清查整治


  道路交通方面:将着力加强道路运输安全监管,打非治违;集中开展高速公路安全隐患排查治理行动等

  建筑施工领域:加强建设单位(项目业主)安全生产责任落实和联合开展安全生产交叉检查;健全建设领域安全生产“黑名单”制度等

   “高度重视,高度警觉,举一反三,深挖细查,以时不待我、食不甘味、夜不能寐的精神和态度破解难题、解决问题。”在日前召开的全省安全生产工作视频会议上,省政府安办主任、应急管理厅厅长段毅君提高语调,再次敲响岁末年初安全生产工作的警钟。

  急迫的语气源于严峻的形势。据悉,冬春季历来是生产经营旺季,是事故易发多发期。如何守住安全生产的“红线”?记者了解到,最近,各重点行业领域对安全风险进行逐一梳理,着力查大风险、除大隐患,坚决遏制重特大事故发生。

  煤矿方面,近日,省政府安办下发紧急通知,要求各产煤市(州)安委会,川煤集团、古叙煤田开发公司要及时对煤矿采掘作业地点、煤与瓦斯突出矿井防突措施等进行专项清查整治。

  道路交通方面,据气象部门分析,今年第四季度川西高原北部、盆地西北部和盆地东北部降水量较常年均值偏多10%—20%,灾害性天气将加大道路交通事故的风险。为此,相关部门提出着力加强道路运输安全监管,打非治违;针对冬季团雾多发、路面易结冰打滑等突出问题,集中开展高速公路安全隐患排查治理行动;同时,强化路桥施工安全管理和城市公共交通安全管理。

  建筑施工领域,近日,省政府安办组织召开了全省建筑施工行业安全监管工作联席会议,议定了关于加强建设单位(项目业主)安全生产责任落实和联合开展安全生产交叉检查等有关事项。会议指出,要严格风险管控、加强教育培训、深化专项整治。同时,健全建设领域安全生产“黑名单”制度,确保全省建筑施工行业安全生产形势稳定好转。

  止于未发、事前控制。省政府安办相关负责人表示,各重点行业领域将持续织密安全生产防护网,坚决守住安全生产“红线”。(记者 任鸿)

  
责任编辑:张竞
相关文章