您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

四川全力推进隐患排查治理体系建设全国示范试点

发布时间:2018-07-04  作者:  来源:四川省安全生产监督管理局网站

       “隐患按期整改率100%,重点监管企业覆盖率100%,重点行业领域覆盖率90%,监管工作绩效评估90分以上。”这是四川省政府安办为贯彻落实全国隐患排查治理体系建设示范试点工作部署,于近日印发的《工作方案》中提出的目标要求。


  今年已是四川省连续被列为全国示范试点地区的第四年,这四年来,全省围绕隐患排查治理体系“统一建设、规范管理、强化运用”三位一体,坚持“示范引领、提质增效、以用促建”,积极推进“企业隐患自查自改自报、政府部门监督检查、第三方机构(专家)专业指导、企业职工广泛参与、社会公众举报监督”多方联动共治,不断强化监管执法和激励约束,推动企业真查真改真报隐患,全省隐患排查治理体系建设工作取得实效。近年来全省超过11万家企业在隐患排查治理信息系统注册上报隐患,累计自查自改自报隐患350万条。但工作中还存在不少问题:一是个别地区、部门、企业对隐患排查治理体系建设工作存在应付和应对心理,工作进展缓慢;二是部分企业隐患标准清单编制质量不高,制度建设、系统应用等工作还未有效开展,隐患自查自改自报的主动性、积极性和工作水平还不高;三是一些地区和部门不善于利用隐患排查治理信息系统开展针对性监管执法,没有把体系建设与推进监管方式创新、强化监管效能提升有效结合。

  对此,四川省政府安办要求,要围绕标本兼治遏制重特大事故这个中心,以落实安全风险管控措施为切入点,坚持问题导向,大力推进隐患排查治理企业“五有”和政府部门“三查”管理;坚持“四个加强”、“以用促建”、“提质增效”,推动隐患排查治理体系建设成为落实企业主体责任、强化安全生产基础、创新安全监管方式、实施依法治安方略的可靠手段。重点开展五个方面18项工作:一是积极推进隐患排查治理监管基础工作,组织开展新一轮调查摸底,推进企业绩效评估、及时调整企业分级,推进手机APP和微信应用;二是要强化提升企业隐患自查自改自报能力,建立健全专家队伍,开展互查互学活动和多种形式培训;三是强化“五有”管理,推动企业主体责任落实,督促企业完善隐患排查治理制度、编制隐患排查标准清单、强化隐患排查治理责任落实、规范隐患排查治理台账管理、推进隐患排查治理“双报告”制度及信息公示。四是建立健全“三查”监管机制,推进差异化监管和精准化执法,强化重大隐患分级督办,督促企业真查真改真报隐患;五是强化激励约束,实施企业绩效评估应用,探索推行“标杆企业”管理,强化政府部门工作考评,推进隐患排查治理见实效。

  
责任编辑:张竞
相关文章