您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

2018年浙川扶贫协作高层联席会议在成都召开

发布时间:2018-05-25  作者:  来源:四川日报

 


5月23日,2018年浙川扶贫协作高层联席会议在成都召开。(记者 欧阳杰)


  5月23日下午,2018年浙川扶贫协作高层联席会议在成都召开。省委书记彭清华主持会议并讲话。浙江省委副书记、省长袁家军,四川省委副书记、省长尹力分别讲话并签署两省2018年扶贫协作协议。四川省委副书记邓小刚出席会议。

  彭清华在讲话中代表省委、省政府对浙江省代表团来川指导推动扶贫协作工作表示欢迎,对浙江省给予四川工作的大力支持表示衷心感谢。彭清华说,长期以来,浙江省委、省政府认真贯彻党中央决策部署,坚持从“两个大局”、逐步实现共同富裕的战略高度,先后对口帮扶我省广元、南充、甘孜、阿坝、凉山、乐山等贫困地区、民族地区,大力支持我省汶川地震灾后恢复重建,围绕民生帮扶、产业合作、智力支持等方面做了大量富有成效的工作。特别是习近平总书记2004年5月在浙江省工作期间,深入我省广元市、南充市指导扶贫协作工作,为我省扶贫攻坚提供了极大帮助和支持,四川人民始终铭记、永远感恩。希望川浙双方认真落实党中央部署要求和签署的扶贫协作协议,推动扶贫协作迈上新台阶,推动川浙合作开启新篇章。一是共同肩负政治责任,进一步牢固树立“四个意识”,全面落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央决策部署,以更大力度做好东西部扶贫协作工作,以“绣花”功夫完成四川精准脱贫任务。二是注重精准发力,把提高脱贫质量放在首位,聚焦彝区藏区深度贫困地区,在住房、教育、医疗等基础设施和基本公共服务建设方面加大帮扶力度,持续增强贫困地区和贫困群众内生“造血功能”。三是拓展合作领域,携手参与“一带一路”建设和国际产能合作,共同推进长江经济带发展,共同探索自贸区国际化法治化便利化新路子,推动川浙开放合作迈上新台阶。四是完善对接机制,加强沟通交流,发挥好市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,推动双方合作事项落地落实,更好造福两省人民。

  袁家军在讲话中说,对口帮扶四川省11个市州40个县,是党中央交给浙江、必须完成好的一项重大政治任务。浙江要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和党中央决策部署,责无旁贷扛起浙江担当,坚决、精准、有力、高效做好帮扶工作。完善浙川扶贫协作机制,抓好两省合作协议落实,加大资金和人才支持、企业合作、社会帮扶、劳务协作、结对工作力度,全力协助四川打好精准脱贫攻坚战。要以深化浙川扶贫协作为契机,充分发挥两省比较优势,加强产业、基础设施、科技创新和旅游文化合作,实现优势互补、互促共进,开创两省交流合作新局面。

  尹力介绍了四川经济社会发展和脱贫攻坚有关情况。他说,四川将认真贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实中央关于东西部扶贫协作的部署要求,全力抓好今年两省扶贫协作协议事项的落地落实,主动加强与浙江有关方面沟通对接,积极做好新增帮扶资源承接,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保与全国同步全面建成小康社会。川浙两省经济互补性强,具有良好的合作基础和传统。四川将以此次会议为契机,深入学习借鉴浙江践行“八八战略”的创新举措和先进理念,在两省扶贫协作和对口支援基础上,加快推动双方经贸、产业、科技、金融、园区等重点领域合作事项落地见效,努力开创两省优势互补、利益共享、合作共赢的全面长期战略合作局面。

  23日下午到24日,袁家军还深入南充市仪陇县潮水坝村慰问贫困户,实地考察海升柑橘产业园、中味食品公司、吉利南充新能源商用车生产基地等精准扶贫项目和产业帮扶情况,以及成都市规划馆、天府新区规划厅、亚信网络安全产业技术研究院。袁家军还看望了在川浙商代表,代表浙江省委、省政府对他们表示问候,希望他们大力弘扬新时代浙商精神,充分发挥桥梁纽带作用,为推动浙川扶贫协作和共赢发展再立新功。

  省领导范锐平、王宁、曲木史哈、王铭晖、叶寒冰和成都市市长罗强,参加联席会议或陪同考察。(记者 张守帅 胡彦殊)
  

责任编辑:张竞
相关文章