您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 省内要闻

四川深化行政审批制度改革 将推行网上审批、手机APP审批

发布时间:2017-12-22  来源:四川发布

 四川省人民政府办公厅关于持续深化行政审批制度改革的通知


  行政审批制度改革是转变政府职能的突破口,四川要怎么做?记者获悉,《四川省人民政府办公厅关于持续深化行政审批制度改革的通知》(以下简称《通知》)日前正式印发,《通知》提出,到2018年底,全省实现除行政许可外的政务服务事项30%以上“一次办结”,成德绵地区于2018年6月前实现上述目标。

  深化行政审批制度改革往哪里深?《通知》明确了六方面的重点工作,包括推动简政放权落实落地、规范完善权责清单管理、推进行政许可标准化建设、深化相对集中行政许可权改革、加强行政审批事前事中事后监管、加快行政审批信息化建设。

  不得在法律法规之外设立审批事项

  《通知》要求,四川要进一步推动简政放权落实落地。对应做好中央指定地方实施行政许可事项的取消和调整,严格控制新设行政许可,不得在法律法规之外设立面向社会公众的审批事项。对取消的行政许可事项,要加强监管,制定具体细化的监管措施和替代办法。全面清理并取消行政审批各环节不合法、不合理以及主要为规避部门责任要求办事群众提供的各种证明,形成证明事项保留清单并向社会公布。

  同时,还要规范完善权责清单管理。根据法律法规立改废释情况、机构和职能调整情况等,动态调整权力清单,做到“法无授权不可为”。各地根据全省统一的权力清单指导目录,按照“只减不增”原则,确定本地权力清单,并同步调整责任清单,做到权责对应,促进“两单合一”。

  推进行政许可标准化建设为群众办事提供便利

  为切实做到便民、利民,《通知》提出四川将推进行政许可标准化建设。逐项规范事项名称、设定依据、实施机关、申报材料、办理流程、办理时限、网上办理程度、通办范围等,形成“三级四同”(即省、市、县三级权力名称、类型、依据、编码相统一)的行政许可标准化体系,并按程序进行动态调整和网上公开。针对办理行政许可的主要环节,分类加以标准化。建立信息公开、首问责任、限时办结、顶岗补位、服务承诺、责任追究、一次性告知、文明服务等制度规范,提高服务水平。重点推进“一窗受理”全程代办,统一受理申请和送达决定。

  在成德绵等地扩大相对集中行政许可权改革试点

  《通知》明确,要继续推进行政许可行为由分散向集中转变,建立规范高效的审批运行机制。深化“两集中、两到位”,督促部门进一步向窗口授权、放权。继续深化完善成都市武侯区、新津县,绵阳市江油市,巴中市4个国家级相对集中行政许可权改革试点,在成德绵所有县(市、区)以及其他有条件、有积极性的地区稳步扩大试点,鼓励探索多种模式。积极引导中国(四川)自由贸易试验区试行集中审批,推行“一颗印章管审批”等改革工作。

  加快构建权威、便捷一体化网上政务服务平台

  此外,《通知》还要求,四川要加快行政审批信息化建设。加快构建权威、便捷一体化网上政务服务平台,推行网上审批、手机APP审批,为企业和群众提供一站式、零距离的网上政务服务。加快推进行政审批数据的共享应用,依托一体化政务服务平台建设,整合部门业务专网数据资源,推进部门之间信息共享和业务协同,变群众奔波为信息跑路。在实施省市县“三”字型横向并联审批的基础上,改进完善“王”字型的纵横联合审批模式,形成省市县三级网上审查审批同步进行、办件内部流转、申请人选地取件的联动审批机制。 (记者 刘家利)
责任编辑:李莎莎
相关文章