您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙加强非洲猪瘟疫病防控工作

发布时间:2018-12-16  作者:杨 晶、王 飞  来源:

              为严防“非洲猪瘟”疫情传入,卧龙认真贯彻落实上级防治非洲猪瘟相关指示精神,切实做好非洲猪瘟疫病防控工作。

    一是严把市场准入,净化市场环境。严格审核生猪及其产品经营服务主体的注册登记工作,依法查处无照经营行为和虚假宣传、强买强卖等不正当竞争行为。

    二是加强市场巡查,强化宣传教育。到学校、机关、企事业单位以及景区等,宣传普及防控知识和相关法规,要求管理人员将疫情防控作为工作重点,近期不得跨区域采购鲜猪肉及其制品,自觉抵制制售疫区或来路不明的生猪及产品、未经检验检疫或者检验检疫不合格的生猪及产品,确保食用卫生和安全。加强对农贸市场、餐馆等畜禽产品销售场所的重点检查和日常巡查,督促市场经营者落实各项防控措施,规范市场的经营秩序,确保群众放心消费,维护市场稳定和社会和谐。

    三是加强餐厨废弃物(泔水)处置检查,检查了餐饮单位餐厨废弃物(泔水)的产生、处理情况。明确要求各餐饮单位在非洲猪瘟防控期间,要单独收集、存放好本单位产生的餐厨废弃物,要保持完好、密闭、整洁,做到日产日清,严禁将泔水售卖或赠予养殖户(场)饲喂生猪。餐饮从业人员在采购猪肉等肉品及其肉制品时,要查验索取肉品检疫合格证明,并在证照齐全的食品生产经营单位采购。

    通过以上措施,提高了卧龙餐饮单位的风险防控意识,强化了食品安全主体责任,筑牢了卧龙非洲猪瘟疫情防控防火墙。

相关文章