您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

强化责任落实 主动责任担当”卧龙纪委一直在行动

发布时间:2018-11-22  作者:陈莉  来源:

               让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是习总书记向全世界作出的庄严承诺,是党中央的重要战略部署,事关人民群众福祉,要打赢这场硬仗,纪委发挥着“助推器”的作用。卧龙纪委在扶贫领域认真作为,主动担当,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。

    一是提高认识,切实落实主体责任。卧龙纪委不断提高政治站位、强化政治担当,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,研究制定工作要点、治理方案、推进措施等,切实压实责任。

    二是运用好监督执纪“四种形态”,提高主责担当。制定并印发了《加强脱贫攻坚监督检查工作实施办法》,紧紧围绕4项脱贫攻坚监督检查工作目标,重点针对11项年度精准扶贫工作实施情况进行常态监督、定期检查。重点围绕党员干部在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题开展了监督检查,严防领导干部庸懒散浮拖、等靠要、推诿扯皮、不严不实、责任履行不到位等问题,全力促成卧龙各党员干部以三严三实的优良作风推动脱贫攻坚高效实施。围绕六个精准的落实情况,进行全过程、全区域式的监督检查,确保识真贫、真扶贫、真脱贫。会同卧龙有关部门,围绕扶贫资金管理、项目运行、资源调配等关键环节开展了7次全方位的督查,确保扶贫项目在老百姓身上不折不扣地落实。

    三是畅通举报渠道,及时通报扶贫领域违规违纪典型案例。利用微信群、脱贫攻坚工作群、官方网站等公开公示卧龙的监督举报电话,接受群众监督举报。及时转载转发中纪委、省纪委、阿坝州纪委通报的《扶贫领域违规违纪典型案例》,随时警醒领导干部,提高廉洁自律意识,汲取教训、深刻反思,不碰纪律红线和廉洁底线。

    四是加强对两镇纪委的移风易俗指导。指导两镇纪委组织基层党员干部、村组干部、群众代表召开“移风易俗倡文明”工作会议,发放《文明操办酒席倡议书》,要求每个党员干部以身作则、率先垂范,倡导带动广大群众自觉移风易俗,推崇婚事新办、喜事小办、丧事简办,杜绝大操大办,倡议区内广大群众除陋习、树新风、倡文明,消除脱贫攻坚中的“阻路顽石”。

    五是政策宣讲走进农民夜校。今年以来四次走进农民夜校,集中宣讲党的大政方针和中央、省、州、区局重大决策部署和惠民惠农政策、保护区类法律法规,引导群众依法办事,知党恩、听党话、跟党走。通过农民夜校零距离与群众接触、面对面交流,收集他们对脱贫攻坚、民生监督、村财务公开、村“三资”管理和工程项目建设情况等方面的意见建议,确保各项政策在广大老百姓身上落实,全面提高群众获得感、满意度、知晓度。

相关文章