您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

四川卧龙:科考队员遇顽皮野生熊猫宝宝爬树

发布时间:2018-08-21  作者:龙婷婷、施小刚  来源:

               816日下午1时左右,在四川卧龙国家级自然保护区牛头山附近,科考队员明强等人在该区域进行野生大熊猫DNA采样建档工作时,偶遇野生大熊猫宝宝。队员们用手机记录下了,一只约7个月左右的大熊猫宝宝活泼好动的影像。据悉,对于长年奔跑在野外的科研人员,遇见野生大熊猫几率都极小,牛头山海拔约3000米左右的区域是野生大熊猫的栖息地之一,队员们曾两次在这一区域遇见野生大熊猫。

6_副本.jpg

    拍摄视频中,大熊猫宝宝先是发现了树下来了“观众”,立身打了个哈欠,定了定神,便甩开腿儿灵活的在树上嬉戏玩耍起来,偶尔往高处攀爬,手脚并用地摇晃树叶,偶尔突然倒挂在树上,把头探出来瞧瞧,十分活泼可爱。它似乎也并不怕生,扒在树上向下张望,看一会儿,又调皮的再爬高一点,再回头继续看看,好奇心特别重的样子,最后玩累了找个枝桠挂起来一动不动,远远看去像树上结了颗熊猫果实,圆鼓鼓的萌翻众人。为了更加清楚的辨别野生大熊猫的特征,队员拉近镜头拍下了一些珍贵的动态画面。

7_副本.jpg

    在熊猫幼崽玩耍的树下,队员们发现了一个树洞。根据大熊猫的生活习性,队员们初步判定这可能是熊猫产仔时用的树洞,被发现的这只幼崽有可能就在此处被产下的。在树干上有一些动物留下的抓痕,本被绿色植被包围的树干上有几块变得光秃秃的,队员用手测量了大概的尺寸,根据抓痕的范围及新鲜程度,判断很可能是大熊猫爬树的痕迹。照片中,能看到一些在树上熊猫磨爪子留下的印记,树干表皮明显被反复抓挠过。

    队员明强在接受采访时说:“有出现,大熊猫是领地意识极强的独居生物,亚成体一般2-3岁就会离开母亲,寻找自己的领地。但是在这之前,目前除了去觅食之外,是不会离开幼崽的。”科考人员在附近寻找大熊猫的粪便,用来做身份识别鉴定,以此来作为依据,进行野生熊猫个体保护。除此之外,队员们还在附近发现了大熊猫伴生动物的粪便。在附近也遇到了水鹿、牛角羚等生物。侧面反映出牛头山这一区域的生态环境较为健康。

树洞_副本.jpg

    明强表示自己是第一次看到野生大熊猫,工作了二十余年仅发现了这一次。其他队员也有在今年5月左右发现过一次野生大熊猫。据了解,野生大熊猫家域广阔,其行动敏捷,远远感受到其他物种的靠近就立刻躲开。由此可知,野生大熊猫并不多见,能拍摄到这样活泼好动不怕人的熊猫宝宝的画面也是极其珍贵,不仅可以让人们更直观清晰的了解到野生大熊猫,留下一些影像记录,更加能够为野生大熊猫的保护研究提供宝贵的资料。卧龙这是今年内野外科考人员第二次近距离拍摄到野生熊猫幼崽,这得益于保护区多年来的生态保护工作稳步推进,使得大熊猫栖息地得到有效保护,野生大熊猫种群得以很好地繁衍。

相关文章