您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙实现连续45年无森林火灾

发布时间:2018-05-31  作者:明杰  来源:

               在省林业厅、州委州政府以及各级森林防火指挥部的关心和支持下,通过卧龙全区人民群众齐心努力,实现了森林火灾“零”目标,取得了连续45年无森林火灾的好成绩。

长期以来,卧龙始终把森林防火工作作为资源保护工作的首要任务来抓,严格执行全区防火、全年防火、全员防火源的森林防火管理制度,坚持“预防为主、积极扑灭”的方针,全面落实森林防火工作责任制,加强防火宣传,狠抓火源管理,严防死守,扎实推进各项森林防火工作。

一是加强领导,严格落实防火责任制。认真贯彻落实国家、省、厅、州森林防火工作指示,及时召开卧龙区局、镇、村三级森林防火工作会议,与驻卧机构及企业签订防火责任状和联防协议书,确保森林防火工作的顺利进行。坚持区局领导分片包点制度,逐级落实森林防火责任制,通过层层签订责任状、联防协议书等有效形式,细化责任,严明奖惩,真正构建起了森林防火责任体系,为实现森林无火灾提供了坚强保障。

二是加强火源监控,积极组织开展高远山、近山、夜巡工作。截止5月,卧龙共组织开展高远山、近山、夜巡20余次,出动人员3700余人次,进一步加强了火源监控。

三是强化森防宣传,努力提高全民防火意识。深入社区、工地、学校进行防火宣传,发放防火知识宣传卡以及手册、宣传年画20000余份(张);定期进学校开展防火知识宣传讲座;通过召开村民大会宣传森林防火、天然林保护、野生动物保护等相关政策法规;开办宣传栏、黑板报、写作文、开展知识竞赛、设立宣传标牌、悬挂横幅、张贴标语等形式进行防火宣传。同时,利用卧龙官网、微信平台、智慧卧龙视频监控系统等媒介,宣传护林防火重要性,倡导清明节移风易俗,文明祭扫,有效提高了辖区居民的防火意识。此外,在春节等节假日、春耕生产以及高火险期间,联合公安、保护站以及镇林业工作站深入各个安置点、施工场地、牧场进行防火宣传和检查。

四是加强防火设备维护和建设,全力提高森防保障。整合各类资金,加大对森林防火工作的投入,对“智慧卧龙监控系统”进行提升和维护,更换高清视频监控摄像头。正在实施的“野生动植物资源及社区平安视频监控应用系统”建设,将进一提升卧龙的森防能力。

五是加强联防体系建设,促进森防工作发展。卧龙积极参加邛崃山系十县(市)一区、十一乡镇联防体系会议,加强与周边保护区的联系,切实做好邛崃山系护林防火工作

六是全民参与森林防火工作。卧龙结合实际,实行“协议管护”模式,制定了《天然林保护工程森林管护考核评分办法》,逐户落实明确承包地段,划定承包面积,与每户农户签定承包责任书,落实森林防火工作责任,加强栖息地保护。

相关文章