您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙加强扶贫资金审查 助力精准脱贫政策落实

发布时间:2018-05-18  作者:周鑫  来源:

               516日,特区脱贫办、纪委、财政局、经发局再次对卧龙镇和耿达镇的扶贫项目及资金管理使用情况进行审查,审查小组分成三个小组对账目信息、档案资料、项目现场进行分别审查,强调规范扶贫资金安全高效使用、提升项目扶贫绩效是国家精准扶贫政策落地的重要保障。

检查现场1_副本.png

    一是推进政策执行,保障精准扶贫精准脱贫政策落地生根。着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责。

    二是规范资金管理,推动扶贫专项资金精准使用。关注资金管理情况,揭示和防范管理中的薄弱环节和潜在风险;关注资金整合情况和财政资金聚合作用发挥情况,促进各项惠民政策落到实处,切实发挥扶贫资金的整合使用效益;关注资金拨付使用情况,查深查透各类违法、违纪、违规问题,严肃追究责任,推动全区用好扶贫资金。

    三是跟踪扶贫效果,推进扶贫作用精准体现。关注项目扶贫效果情况,查看整村推进、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造等扶贫开发重点项目投入使用后农业生产生活条件改善、农民收入提高的情况,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费等问题;关注贫困人口受益情况,通过检查、分析和评价扶贫效果,着重揭示因决策、管理等人为因素造成的资金效益差、损失浪费等问题,促进扶贫重点项目发挥实效。

    通过此次扶贫资金及项目审查,两镇在扶贫项目的实施推进和扶贫资金的使用上,符合各级制度规定,且扶贫项目产生了一定的效益;各类档案资料也非常规范,但有部分内容仍需完善。最后检查组将审查结果及时反馈两镇,并要求两镇在月底完成整改,全力做好脱贫国检工作。

相关文章