您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

中国保护大熊猫研究中心优化改造项目通过港方观察验收

发布时间:2018-01-02  作者:刘芳  来源:

                  20171227日至29日,香港特别行政区政府发展局,四川省发改委引进外资项目办、四川省林业厅保护处,对香港支援四川灾后重建援建剩余资金中国保护大熊猫研究中心优化改造项目进行观察验收,卧龙特区、保护区管理局,中国大熊猫保护研究中心、汶川县城乡建设与住房保障局及卧龙相关部门负责人参加验收。经过现场检视、项目资料检查及召开验收会议,该项目通过港方观察验收。

验收会议_副本.jpg

据悉,截至2015年底的审计结果,香港支援四川地震灾后重建援建资金尚有1.9亿元结余,经川港双方政府协商,决定将剩余资金全部用于卧龙保护区的生态修复、中国保护大熊猫研究中心优化改造和卧龙生态旅游发展能力建设3个项目,共同签署了《香港特别行政区支持四川地震灾后重建援建剩余资金使用协议》。按照协议要求,卧龙全力做好项目的推进工作,目前3个项目均已接近完工。其中,中国保护大熊猫研究中心优化改造项目已于201712月中旬全部完工,通过了川方组织的初步验收。此次港方派员赴卧龙观察验收,是进一步履行和落实《香港特别行政区支持四川地震灾后重建援建剩余资金使用协议》的相关约定。

验收会议现场_副本.jpg

中国保护大熊猫研究中心优化改造项目可行性研究报告批复总投资8213.06万元,初步设计批复项目总投资7980万元。项目位于卧龙保护区耿达镇幸福村的中国保护大熊猫研究中心神树坪基地(也称“中华大熊猫苑”),主要包含科普中心布展改造、兽医院改造和园建改造三个部分,对园区内科普中心布展、大熊猫圈舍、所有建筑物立面及屋面防水、园区绿化、景观水池、原有厕所等进行了优化提升改造,并新建休息亭、厕所、入口大门及检票岗亭、园区标志标牌。

改造后的耿达神树坪基地,周边基础设施和景观进一步优化,园区建筑和景观风貌进一步提升,并对原有可容纳60-80只大熊猫的59套大熊猫圈舍优化调整布局,将园区分为6个外环成体圈舍场馆、3个内环成体圈舍场馆和2个熊猫幼儿园场馆。项目实施将有助于推动该基地迈向集大熊猫饲养、繁育、研究、野化培训与放归研究以及公众教育和高端科学观察为一体的世界一流的大熊猫研究中心的建设目标。同时,将原有科普中心改建成为“中国卧龙大熊猫博物馆”,馆内分多个展厅介绍了大熊猫的伴生动植物、大熊猫的保护、大熊猫的生长发育等科普内容,5D影院和多种互动设备能让参观者全面、立体、生动地认识大熊猫,了解保护研究中心和“熊猫人”对大熊猫保护和研究事业所作的努力和取得的成就。

现场验收_副本.jpg

此次观察验收通过的中国保护大熊猫研究中心优化改造项目,与即将在下个月完工的卧龙保护区生态修复项目的建成投入使用,将为卧龙开展大熊猫保育繁育、环保科教、生态体验、自然教育活动提供强有力的支持,对大熊猫保育研究、野化培训事业具有重要意义,对大熊猫的环保科教事业有积极的推动作用。

从沉寂到复兴,卧龙保护区始终肩负着进一步修复、恢复、扩大野生大熊猫栖息地、更好地保护大熊猫种群的使命。为感谢香港特区政府和香港同胞对卧龙的关爱,中国保护大熊猫研究中心神树坪基地(“中华大熊猫苑”)也将继续对香港市民免费开放,同时欢迎更多人以“保护者”的身份来到卧龙,了解和保护国宝大熊猫及其栖息地现状,为建成世界一流的生物多样性保护基地,人与自然和谐发展的典范及大熊猫保护事业贡献力量。

验收现场1_副本.jpg

香港特别行政区政府发展局工程师邝乐欣、梁德辉,四川省发改委引进外资项目办副主任谢建军、省林业厅保护处调研员李建国,卧龙特别行政区副主任夏绪辉及中国大熊猫保护研究中心、汶川县城乡建设与住房保障局、卧龙相关部门负责人参加验收。

相关文章