您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙全面强化脱贫攻坚监督检查工作

发布时间:2017-12-27  来源:

    为打赢脱贫攻坚战,卧龙切实发挥纪检组织监督执纪职能,全力护航脱贫攻坚,全面强化脱贫攻坚监督检查工作。
    一是聚焦重点,科学引导,护航脱贫攻坚。继续坚持推进脱贫攻坚监督检查工作,整体部署,统筹安排,重点围绕“3+10”总体规划和《中共四川省汶川卧龙特别行政区纪委关于加强脱贫攻坚监督检查工作的实施办法》,积极开展专项调研,常态化开展2017年度扶贫专项资金督查工作。 集中3个月时间,在全区范围内重点整治乡村、职能部门在扶贫资金管理、项目推进、资源调配等方面,虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、克扣挪用、弄虚作假、假公济私、中饱私囊等问题。
    二是落实责任,明确重点,保持监督检查常态化。重点围绕“六个精准”落实情况,即扶贫对象的确定、扶贫项目的安排、扶贫资金的使用、扶贫措施的实施、因村派人的落实及脱贫成效的验收,卧龙特区纪委进行了全过程、全区域式的监督检查,确保识真贫、真扶贫、真脱贫。重点围绕党员干部在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题开展监督检查。
    三是深入基层,上下联动,保障扶贫监查全覆盖。积极督促区内各党员领导干部、各部门严格落实蹲点调研工作,并及时对蹲点工作进行监督检查。督促脱贫攻坚领导小组各成员单位及时查找脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,建立“三本台账”,逐一登记造册、逐一督促整改、逐一检查销号。加强对我区两镇纪委的督促指导, 严格要求两镇纪委对各自软件扶贫资料进行查漏补缺,并进行定期检查,紧盯关键人、关键事和关键环节,确保以点对面的监督检查模式,上下联动,形成全覆盖、无盲区、高效率的脱贫攻坚纪律监督体系。
    下一步,卧龙将加强政策宣传力度,提高群众对国家政策的知晓度;继续提高全区可持续发展能力,拓宽区内产业链发展;加大“扶贫扶志”、“勤劳致富”思想以及感恩意识的宣传和引导;收集群众意见和建议,及时化解群众关心的突出问题和社会矛盾;进一步开展各阶段帮扶工作梳理,查漏补缺,总结经验,为来年的巩固提升作好准备,力争确保实现贫困户真脱贫。

相关文章