您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙强化统筹联动推进反腐倡廉建设工作

发布时间:2017-12-25  作者:李伟奇   来源:

               为深入贯彻落实省纪委《关于加强地方纪检监察机关与中央驻川单位纪检监察机构统筹联动推进反腐倡廉建设全域发展的意见》要求,卧龙通过加强与省纪委、驻厅纪检组联动办公,全面部署辖区反腐倡廉建设工作,扎实推进统筹联动反腐倡廉建设,着力抓好统筹联动“五同共建”重点工作。

一是强化督查力度,实现“目标同向”进一步推动全面从严治党向基层延伸,以更有力的行动解决基层 “微腐败”,特制定了《关于专项整治群众身边不正之风和腐败问题“一线行动”工作方案》,要求镇、村全力抓好落实。对换届纪律监督检查工作就加强宣传、强化领导、严明纪律、严厉查处等四个方面进行了安排部署。加强扶贫专项资金督查工作,紧盯扶贫资金使用情况、扶贫项目开展情况以及扶贫措施落实成果等重点环节。

二是深化全域协同办公,实现“资源同享”进一步加强与省纪委驻厅纪检组和阿坝州纪委及各县市的沟通衔接,切实提高监督执纪问责的科学化水平。强化与上级部门信息资源共享,通过驻林业厅纪检组渠道收发中纪委、省纪委文件、信息30余件,向驻林业厅纪检组报送关于反腐倡廉信息6条,组织协同驻林业厅纪检组调查本区举报案件2起。全年组织人员参加驻林业厅纪检组组织开展的关于纪检人员培训5次。

三是筑牢党员思想防线,实现“防线同筑”组织召开2017年度党风廉洁建设工作会议,安排和部署了2017年度党风廉政建设工作重点,会议中组织全体参会人员观看了廉政教育警示片《打铁还需自身硬》,参会部门签订了《2017年度党风廉洁建设责任书》共24份,发放《四川林业警示录》读本98册,并要求区局各部门主要负责人撰写相关学习心得体会,共计26份。进一步加强党员干部精神文明建设,通过“每月一学”、下发文件、运用互联网方式发送信息、订阅相关资料、知识竞赛等方式,强化特区管理局党员干部的纪律意识、岗位意识、责任意识。

四是推进同级监督工作,实现“廉洁同创”全区实行党风廉政建设责任制,坚持“明确责任、落实责任、追究责任”的工作原则。组织召开了2017年度部门主要负责人述责述廉大会以及2017年度党风廉洁建设工作会议,并对6名会议述责述廉部门负责人和18名书面述责述廉部门负责人进行了民主测评。联合其他相关部门采取定期检查与随机抽查相结合的方式进行督查。对十八大以来受到纪律处分的党员干部在岗工作情况进行了调研。联合其他相关部门及下属单位开展2017年度扶贫专项资金督查工作。卧龙特区纪委办会同财政局、人事局对有二级财务的卧龙镇、耿达镇、交通局财务进行综合检查,并做好国内资金援建的工程竣工结算审计及项目验收工作。

五是全力整治不正之风,实现“民心同聚”制定整治“微腐败”相关措施文件,由卧龙特区纪委带队深入百姓家中,了解民情民意,倾听群众反映身边的微腐败现象,全力整治不正之风。利用农民夜校的平台积极宣传和讲解“微腐败”和“不正之风”现象,告知老百姓维护合法权益的方法和渠道。深度访谈贫困户帮扶资金是否到位,以及对全区农户进行走访,了解帮扶工作中是否存在违规违纪现象。

下一步,卧龙管理局纪委将深入推动省委关于统筹联动精神的贯彻落实,进一步密切与省纪委、省纪委驻林业厅纪检组、以及卧龙镇和耿达镇纪委的联动办公,建立健全日常工作联动、自身建设联动、监督执纪联动、党风廉政建设联动常态化工作机制,为实现全域“五同共建”目标提供强有力的纪律保障。

相关文章