您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

首届横断山雪豹保护行动研讨会顺利召开

发布时间:2017-11-07  作者:  来源:卧龙特别行政区

           2017年11月4日至11月5日,首届横断山雪豹保护行动研讨会在四川顺利召开。本次研讨会由省林业厅主办、卧龙国家级自然保护区管理局承办。来自雪豹保护领域的国内专家、各大保护组织及四川雪豹重点分布自然保护区的负责人就横断山雪豹保护现状及监测经验进行了深入交流,横断山区域雪豹及其伴生动物的生存现状的监测与研究,填补了中国雪豹保护研究领域的空白。

参加研讨会的全体嘉宾合影_副本.jpg

    研讨会上,国家林业局保护司动管处副处长陈涤非、省林业厅动管站副站长顾海军、卧龙保护区管理局、卧龙特区党委书记段兆刚分别为研讨会致辞。北京山水自然保护中心肖凌云博士、北京林业大学时坤教授、卧龙自然保护区管理局木江坪保护站站长施小刚、北京大学研究员李晟、北京大学研究员姚蒙、世界自然基金会(WWF)首席专家范志勇、中国猫科动物保护联盟负责人宋大昭等雪豹保护领域的专家、各大保护组织及四川雪豹重点分布自然保护区负责人就横断山雪豹保护现状及监测经验进行了分享和交流。

国家林业局保护司动管处副处长陈涤非致辞_副本.jpg

四川汶川卧龙特别行政区、卧龙国家级自然保护区管理局党委书记段兆刚致辞_副本.jpg

    雪豹是国际国内舆论热点物种,其要求极高的生存环境也成为检验保护成效的重要标尺。卧龙自2009年起开展雪豹监测研究,2017年6月在卧龙正河钱梁范围内发现超过9只雪豹,该分布密度之高引起了社会广泛关注。2016年底,启动中国最大规模的雪豹调查“卧龙自然保护区雪豹分布与栖息地选择项目”。调查中,拍摄到雪豹的红外相机位点数达47个,雪豹蔷薇花斑的照片782张,拍摄到雪豹视频共计时长36分钟。在这36分钟的视频里,四川第一次发现了4只雪豹“同框”的情景。综合数据分析,在卧龙约132平方公里的雪豹栖息地范围内,至少有26只雪豹存在,卧龙成为全世界范围内距离千万级人口大都市最近的雪豹出没地。按照中国境内雪豹分布平均密度为每100平方公里1至3只,这属小范围内发现大规模的雪豹群体,种群密度极高。按此数据来看,卧龙的雪豹分布密度居全国首位,这也说明卧龙保护区内食物资源充沛,生态系统健康完整,生态环境总体质量很好。

北京大学研究员李晟、四川卧龙国家级自然保护区管理局副局长王鹏彦分别代表北京大学和卧龙国家级自然保护区签订了雪豹调查战略框架协议_副本.jpg

    本次研讨会上,卧龙自然保护区和北京大学签订了《雪豹调查战略框架协议》,联合开展雪豹样本分析、DNA检测等科研工作,准确判断卧龙雪豹数量,以及不同雪豹的性别区别。通过雪豹粪便中的其他动物DNA数据可以推断当地的生态环境情况,也是非常重要的科研课题。

雪豹照片_副本.jpg

    作为高寒山地生态系统的顶级捕食者,雪豹广泛分布于青藏高原及其周边山地。近十年来,四川各保护区、林业部门、科研机构和保护组织密切合作,相继开展了雪豹调查和研究工作。在本次研讨会上,为进一步推动雪豹保护研究,在段兆刚的倡议下,来自全国各地的专家联合署名发布了《卧龙雪豹宣言》。未来四川横断山脉周边多个保护区对雪豹的调查研究和保护将迈上新台阶。

雪豹照片1_副本.jpg

    下一步,卧龙将启动横断山雪豹野外普查,三年内初步摸清区内雪豹分布与种群现状,开展针对性保护行动,实现野生种群稳中有升,同时,加强保护区的有效管理和保护区间的交流合作,严守雪豹栖息地红线,完善雪豹保护体系。

    国家林业局保护司动管处副处长陈涤非,中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民,四川省林业厅动管站副站长顾海军,四川省林业厅动管站副站长古晓东,世界自然基金会(WWF)首席专家范志勇;特区、保护区管理局领导班子;西华师范大学、绵阳师范学院、世界自然基金会、大自然保护协会、阿拉善SEE基金会、北京山水自然保护中心、中国猫科动物保护联盟、雪宝顶保护区、格西沟保护区等科研院所及高校专家、学者,国际组织、自然保护区和林业单位的相关负责人;以及新华社、中央电视台等多家新闻媒体代表参加研讨会。

相关文章