您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙无明显震感秩序井然 未受九寨沟7级地震影响

发布时间:2017-08-12  作者:  来源:

 2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。震中距九寨沟县39公里、距汶川县280公里,距离卧龙343公里。卧龙并无明显震感,目前还未接到人员伤亡的报告。

卧龙位于汶川县境内,面积20万公顷,是以保护大熊猫等珍稀野生动植物和高山森林生态系统为主的综合性国家级自然保护区。由于地处四川盆地西缘向青藏高原急速过渡的地带,复杂的自然条件使该区成为我国野生动植物自然分布的交汇点,南北生物的“交换走廊”,野生动植物资源异常丰富,有高等动物约450种,昆虫约1700种,植物近4000种,其中有大熊猫、珙桐等国家级重点保护珍稀濒危动植物81种,有野生大熊猫近150只,以“宝贵的生物广谱基因库”、“天然动植物园”、“熊猫王国”享誉中外。

“汶川特大地震”发生后,香港特区、广东省以及社会各界,以对口支援方式积极参与卧龙灾后重建工作卧龙克服“次生灾害频发、交通时常中断、通讯经常不通,生活极度艰苦”等重重困难,按照“民生优先、分步实施、科学推进”原则,完成灾后重建项目67个,完成投资21.13亿元。建成农村住房757户、学校2所、医院2所、福利院1所及政权建设内容;新建大熊猫救护与疾病防控中心和大熊猫研究中心;新增熊猫电站、生态教育展示培训中心、邓生旅游栈道、垃圾处理、供排水、输电线路等基础设施;开展植被恢复、地质灾害治理、基层保护站点建设、乡土文化遗产保护等;建立了综合信息化管理平台,将“数字卧龙”、“林火监测”、“山洪预警非工程措施”三个系统集成应用到保护、科研、社区发展等各项社会事业中曾经满目疮痍的卧龙,大熊猫栖息地得到恢复,基础设施不断完善,民生条件显著改善,保护科研能力大幅提升,整体面貌焕然一新。

相关文章