您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 卧龙动态

卧龙开展“五清五改”行动全力打好脱贫攻坚“秋季会战”

发布时间:2017-09-01  作者:明杰、杨茂  来源:

 为进一步激发群众的主体作用,转变干部工作作风,加快推进脱贫攻坚进程,提高群众满意度,如期实现贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫,卧龙切实开展脱贫攻坚“五清五改”行动。

    清思想,改作风,强责任。一是清县级领导“不愿下深水思想”,改掉“甩手掌柜”作风,将“正风正气”讨论交流的成果融入到具体工作中实践。二是清两镇和帮扶部门主要负责人“浅尝辄止”思想,改掉“蜻蜓点水、被动扶贫”作风。两镇和帮扶部门主要负责人要有效整合“六个一”力量,认真对照贫困村退出“一低五有”、贫困户脱贫“一超过、三保障、三有”等标准进行查漏补缺,采取针对性的措施,确保脱贫攻坚实现新进展、新突破。三是清村干部“应付了事”思想,改掉“不善作为”作风。村干部要认真学习领会扶贫惠民政策,全面掌握精准扶贫、精准脱贫工作要求,要做到扶贫惠民政策样样精,工作要求项项明,工作程序手手清;要通过广播、墙报、微信、村民大会等形式将政策宣传到位、程序介绍到位、要求说明到位;要严明工作纪律,在项目实施和资金兑付方面要做到公开、公平、工作,确保执行政策不走样。四是清帮扶责任人“隔靴搔痒”思想,改掉“走马观花”作风。帮扶责任人帮扶工作不能浮于表面、流于形式,不能自己不懂扶贫政策乱发言、瞎表态。要通过与群众面对面交流,找准贫困群众在思想上、生活上、行为上的弱点,有针对性地开展思想帮教工作,引导形成好思想、好习惯。

    清项目,改心态,懂感恩。一是清2008年以来公益项目清单,改变群众认为政策不公心态。全面梳理2008年以来各村在安全饮水、道路硬化、农房重建等方面已实施的项目,要全面梳理近年来在种苗补偿、产业培育、农机补贴、整村推进等方面的项目,要全面梳理贫困户享受的到户项目和政策,以及政府在整村推进发展上投入的资金及项目明确项目实施内容、受惠群体,让群众知晓项目和资金的投入带来的是整村受惠,让群众识大体、顾大局、看大利、讲大义。二是清集体资源、资产、资金,改变群众认为分配不公心态。对“三资”和村财的清理情况,进行张榜公示,用事实告诉群众,整村的发展和个人的收益,离不开党委、政府以及社会各界的扶持和帮助,贫困村和非贫困村都有享受,以此来唤醒群众的感恩意识。三清贫困群众需求,改变群众认为享受不公心态。通过“项目化”方式,制定有效措施,深入开展巩固提升工作,唤醒群众的感党惠民之恩,感社会关爱之恩。

    清政策,改认同,明事理。一是清惠农助农政策,改非贫困群众对政府工作的认同。让群众知晓政府在加快农村发展、提高群众收入上投入的财力、物力,以及给卧龙群众带来的产业红利。二清脱贫攻坚政策,改贫困群众对精准扶贫的满意度。积极开展“同吃同住同劳动”活动。让群众真正明白自己虽然未享受到户项目,但是村基础设施发生了翻天覆地的变化,人居环境得到了很大改善,从而提高贫困群体对脱贫攻坚工作的满意度。

    清后进,改陋习,立村规。一清影响本地形象之人,改坑蒙拐骗陋习;二清“等靠要”懒惰之人,改好吃懒做陋习;三清子女相互推诿,有赡养能力但不尽赡养义务之人,改不孝老敬老陋习;四清故意诋毁党和政府、与左邻右舍交恶之人,改忘党恩薄人情陋习;五清打架斗殴、酗酒生事、贩毒吸毒之人,改治安混乱陋习;六清滥砍滥伐、不扫院坝、不清柴草、乱扔垃圾之人,改破坏环境陋习。通过开展“五讲五纠五评比”,推进“四好村”创建,改掉农村陈规陋习,引导社会风气持续向好发展。

    清档案,改基础,重痕迹。一清镇、村两级档案,改基础工作不扎实的问题。对照档案目录清单逐项检查,确保资料可查询、可追溯、可评估;二清贫困户帮扶变化方面的痕迹资料,改基础工作不细致的问题。全面记录精准扶贫、精准脱贫的整个过程;三清贫困户《一本账》《痕迹管理台账》《帮扶手册》与家庭实际情况是否一致,改基础工作不严谨的问题。要全面核算贫困户家庭经济收入情况,做好政策宣传解释,如实填写《一本账》。

    为确保“五清五改”行动工作的顺利推进,全力打好脱贫攻“秋季会战”关键战役,卧龙以三项要求强力推动行动实施。一是改进工作方法。卧龙干部职工要学会运用“一熟、两心、两用、三勤”群众工作方法开展扶贫工作。每个干部要真正走进群众的心坎,用真情实干呼唤群众,让群众过上“三好两富”,幸福美满的小康生活。二是严明工作纪律。卧龙各部门、党员干部要认真学习领会该实施意见精神实质,结合全区“同吃同住同劳动”活动在全区广泛开展“五清五改”行动,各牵头单位要制定工作计划,协调各责任单位及相关部门,认真对照工作内容,做实做细各项工作,确保工作取得实质成效。三是加强工作督查。党群工作部、纪委办要定期或不定期对“五清五改”行动开展情况进行督查,对工作不力的以“发点球”形式督促相关部门及个人整改落实,督查结果进行定期通报;目标办要将脱贫攻坚工作,纳入部门目标考核。

相关文章