您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于印发《河道、河岸及水环境保护管理 实施办法》的通知

发布时间:2019-01-03  作者:  来源:

 卧龙镇、耿达镇人民政府,特区和保护区管理局各部门,各水电企业,各驻卧机构:

为加强河道、河岸和水环境保护管理,根据我区实际情况制定了《卧龙保护区、特区河道、河岸及水环境保护管理实施办法》,经区、局研究同意,现随文印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

 

四川卧龙国家级自然保护区管理局

                      四川省汶川卧龙特别行政区

                          20181229

 

卧龙保护区、特区河道、河岸及水环境

 保护管理实施办法

 

第一章    

第一条 为切实推进河长制和生态环境保护工作,依法依规加强河道、河岸及水环境保护管理,巩固卧龙生态保护成果,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国河道管理条例》《四川省河道采砂管理条例》等法律法规,结合卧龙实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于卧龙保护区全域所有主干流和支流的河道、河岸及水域。

第二章   河道保护管理

第三条 砂(沙)石资源属矿产资源,为国家所有,任何单位和个人不得划段确定归属,不得以任何手段非法开采、侵占、买卖、出租和破坏。

第四条 根据《中华人民共和国自然保护区条例》规定,禁止任何单位和个人在保护区内挖砂(沙)、采石。确因防汛防灾和应急抢险需要的,须按程序审批后进行。

第五条 保护区内灾后重建期间批准生产且在环保整治时核实的存量砂(沙)石,经区、局批准后,可供区内居民自用和经批准的建设项目就地使用,不允许外运销售。

第六条 乡镇人民政府是辖区内河道疏浚、电站库区清理的直接管理者,特区水利、环保及其他相关部门负责做好监管工作。

第七条 因防汛防灾需进行河道疏浚、电站库区清理的,应事先由实施单位提出书面申请,并制定清理方案(方案需说明清理的地点、理由、范围、方量、时间、方式、环保措施等相关内容)。由卧龙特区水利部门组织专家评审报区、局审批同意。实施单位向卧龙财政局按2/m³缴纳保证金后方可进行清理。

在防汛防灾应急抢险情况下,可以先行取用砂(沙)石和占用河道,抢险完成后按程序补办有关手续。

第八条 经批准进行的河道疏浚、电站库区清理,必须遵守保护区相关规定,不得破坏植被、不得破坏生态环境,不得肆意改变河道的纵坡和流势,不得影响正常行洪,不得影响水电站电力生产安全和泄水泄洪安全。对公路路面及其附属设施要采取保护措施,不得影响行人、车辆正常通行。要自觉接受并服从乡镇人民政府和区、局相关部门的监督管理。

第九条 河道疏浚、电站库区清理工作结束后,由实施单位提出书面申请,经乡镇人民政府、区局主管部门检查验收合格后,退还保证金。检查验收不合格的,由乡镇人民政府和区局主管部门责令限期整改,逾期不整改或再次整改检查验收不合格的,由乡镇人民政府组织整改,所产生费用全由实施单位承担,并按保护区相关法律法规进行处罚。

第十条 河道疏浚、电站库区清理的砂(沙)石,由乡镇人民政府和区、局主管部门确定地点统一堆放,主要供应区内村民自用和区内建设项目使用,原则上不允许外运销售。因消除安全隐患导致清理出来的砂(沙)石方量过大、区内确无场地堆放时,经区、局同意后可外运处理。

第十一条 河道疏浚、电站库区清理出的砂(沙)石,作为国家资源由乡镇人民政府统一管理,有偿使用,收入作为集体经济收入。乡镇人民政府根据村民自用、建设项目使用、缴纳资源税等实际情况就河道疏浚、电站库区清理出的砂(沙)石专门制定管理办法,报区局审批后负责实施。

第十二条 违规在保护区内挖砂(沙)、采石,未经批准清理河道及电站库区的行为,将按照《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规严肃处理,触犯刑法的,将移交司法机关追究刑事责任。

第十三条 卧龙保护区、特区工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊情节轻微尚不构成犯罪的由区局或上级机关给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 建立健全巡河制度,对乱倒垃圾、侵占河道、非法采砂(砂)等违法违规行为做到早发现、早制止、早处理,防止出现新的环保问题。加强涉水工程项目监督管理,杜绝出现弃渣进入河道,不在指定弃渣场弃渣的行为。

第三章   河岸保护管理

第十五条 清理整治侵占、破坏河岸行为,恢复河流水域岸线生态功能。

第十六条 严格水域岸线等水生态空间管控,明确管理河段内堤防工程管理范围和保护范围,健全管理制度和措施。

第十七条 整治违法使用岸线滩修建堆场、囤地、造房、耕种等行为,打击霸河霸滩、乱堆乱放违法行为。

第四章  水生态环境保护管理

第十八条 严格入河排污口管理。深入开展入河排污口专项检查工作,建立管理台账、开展监督性监测及监督检查。

第十九条 建立生活垃圾转运处置长效机制,建立城乡环卫一体化运行机制和工作体系,完善村庄保洁制度和保洁队伍,使生活垃圾得到有效处理。

第二十条 加强生活污水处理。将区内还未进入排污管道的污水,通过建设配套管网经污水处理厂处理后排放。结合乡村振兴和环保整治,积极推进城镇污水处理设施和服务向农村延伸。

第二十一条 加强畜禽养殖管理。严格执行国家有关禁养规定,严禁畜禽养殖对水源造成污染。

第二十二条 加强农业化学肥料、农药治理。了解掌握本区内农业化学肥料、农药使用状况,开展科学普及、知识培训、新技术推广和形式多样的送科技下乡等活动,减少不合理的农业化学肥料、农药使用量,减少面源污染。

第二十三条 保证河流水系的自然联通,加强水生生物资源保护,提高水生生物多样性。

第二十四条 加大水源涵养区、生态敏感区保护,对重要生态保护区实行更严格的保护。严格落实水土保持“三同时”制度,依法查处水土保持违法行为,争取资金开展水土保持监测工作。

第二十五条 加强饮用水源地保护、积极开展水质检测和监测工作。

第二十六条 积极推进全区水电站下泄生态流量在线监测监控系统建设,确保生态流量足额下泄。

第五章   

第二十七条 本实施办法由四川卧龙国家级自然保护区管理局、四川省汶川卧龙特别行政区负责解释。

第二十八条 本办法自印发之日起实施。

相关文章