您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于做好环境保护大检查大整改相关工作的通知

发布时间:2017-03-17  来源:卧龙特别行政区

 卧特护发〔2017〕10号

 

 

四川卧龙国家级自然保护区管理局

四川省汶川卧龙特别行政区

关于做好环境保护大检查大整改相关工作的通知

 

 

环境保护大检查大整改各领导小组成员:

根据卧龙特区、管理局在3月1日召开的全区环境保护工作会议,我区对在前期环境保护大检查大整改过程中存在的问题进行了认真梳理,现将具体落实整改任务和工作安排如下:

一、生活垃圾处置问题

目前卧龙生活垃圾焚烧、填埋场离公路和水源较近,构成了环境威胁,并且不能满足区内日益增多的生活垃圾处理。

整改措施:3月7日前,两镇暂时选择过渡性垃圾场,处置区内生活垃圾;3月10日前,经济与计划发展局及时与汶川县相关部门协调沟通,同水磨垃圾处理厂签订垃圾处理协议。

整改措施单位及责任人:由经济与计划发展局谢元良、卧龙镇人民政府明亮、耿达镇人民政府王超牵头整改,由资源管理局杨晓军、综合执法大队蒋君协助整改。

二、牲畜养殖粪便处理问题

目前在规模化养殖中,存在将牲畜粪便直接排放入河流的现象,对空气和水体造成污染。

整改措施:3月10日前,坚决杜绝牲畜废弃物排放入水体的现象,对规模化养殖企业进行限期整改,将粪便转化为有机肥料,使之从“污染治理”升级到“综合利用”; 对达不到《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的企业,要求另行选址或由养殖户签订停止养殖承诺书。

整改责任单位及责任人:由资源管理局杨晓军牵头整改,综合执法大队蒋君、农村工作办公室倪兴怀、耿达镇人民政府王超协助整改。

三、水源地保护问题

目前卧龙饮用水源地未划定区域和保护范围。

整改措施:3月10日前,根据《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,及时划定水源地保护区域和范围,并采取相应的保护措施。

整改责任单位及责任人:由资源管理局杨晓军牵头,由经济与发展计划局谢元良、社会事业发展局张清泉、卧龙镇人民政府明亮、耿达镇人民政府王超协助整改。

四、区内污水厂处理问题

目前两座污水厂未正常运行,污水只经过化粪池简单处理,直接排入河流,环保隐患较大。

整改措施:两座污水厂及时加强人员管理和设备维修,对遭泥石流破坏的耿达污水厂管道,积极争取资金,尽快维修,投入使用;要求投资公司对卧龙污水处理厂未正常运行,做出书面说明,并提供专家意见和水质检测报告。

整改责任单位及责任人:由投资公司张彦军牵头整改,综合执法大队蒋君、经济与发展计划局谢元良、资源管理局杨晓军协助整改。

五、省道303线重建工程问题

目前省道303线重建工程虽然已经完成,但是因施工留下的施工垃圾、生活垃圾、施工板房仍然存在,需继续清理。

整改措施:3月10日前,进一步对公路沿线仔细检查、彻底清理并继续保持环境卫生。

整改责任单位及责任人:由交通局林仕祥牵头整改,综合执法大队蒋君、旅游局罗安明、资源管理局杨晓军、卧龙镇人民政府明亮、耿达镇人民政府王超协助整改。

六、两镇居民点环境卫生问题

目前区内个别居民点环境卫生较差,存在环卫人员配置不足,垃圾桶配置不够现象。

整改措施:3月10日前,对两镇居民点附近环境卫生进一步加强整治,并安排专人落实责任,务必整改到位,并长期保持良好的环境卫生;及时配置环卫人员和垃圾处理设施,加强环境保护宣传和监管,不断增强环境保护公众意识。

整改责任单位及责任人:由卧龙镇人民政府明亮、耿达镇人民政府王超牵头整改,综合执法大队蒋君、资源管理局杨晓军协助整改。

七、巴朗山沿线和邓生区域环境卫生问题

目前巴郎山沿线和邓生区域存在违规搭建帐篷、临时房屋未拆除现象,游客和过往车辆丢弃的垃圾未清理干净,邓生区域公厕未开放,当地村民无序放养牲畜,粪便随处可见,严重影响环境美观问题。

整改措施:限时拆除违规搭建的帐蓬和临时房屋;安排专人对游客和过往车辆丢弃的垃圾进行清理;及时开放公共厕所,并聘请专人负责管理;认真细致的向牲畜养殖村民讲解国家相关政策和法规,妥善解决和处理牲畜养殖造成的环境影响问题;各职能部门要进一步密切配合,齐抓共管,形成合力,加强对经过和滞留人员进行宣传教育和监管工作。形成“环境保护,人人有责”的良好氛围;3月7日前,由卧龙镇政府负责拟定统一规划方案,经相关职能部门讨论完善后,提交区(局)研究。

整改责任单位及责任人:由卧龙镇明亮牵头整改,综合执法大队蒋君、经济与发展计划局谢元良、旅游局罗安明、资源管理局杨晓军、交通局林仕祥、公安局刘麒麟、邓生保护站杨建协助整改。

请各责任单位,责任人务必以高度负责任的精神,对上述存在的环境保护问题,在规定的时限内认真进行整改和落实。

 

 

 

卧龙特区、保护区管理局

环境保护大检查大整改工作领导小组办公室

2017年3月7日

相关文章