您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

即将来了!四川省农民工服务平台将于5月底前上线运行

发布时间:2019-05-15  作者:  来源:四川发布

           @全川的农民工们,好消息来了!记者从5月14日召开的四川省农民工服务平台建设电视电话会议上获悉,今年5月底前,全省农民工服务平台将上线运行。届时,无论是居住证办理、欠薪追讨,还是流动随迁子女入学、开店申请等农民工办事服务都可以通过一部手机就在这个线上平台实现办理。


加紧建设中!

全省农民工服务平台将于5月底前上线运行

据了解,四川有2500万农民工,他们常年漂泊在外,规模大、分布广,在就业创业、社会保障、子女就学、薪酬劳资、技能培训等方面有着越来越高的现实诉求,光靠传统服务手段已经远远不够。

基于此实际,为了更好地做好农民工服务保障,今年2月,彭清华书记在省委常委会第84次会议上明确提出由省政府牵头建立完善全省统一、市(州)县(市、区)分层管理的农民工服务网站,尹力省长多次组织专题研究,明确要求省大数据中心筹建组牵头建设全省农民工服务平台,并要求5月底前上线运行。

那么,至今农民工服务平台建设试点工作开展得如何?平台建设推进情况如何?下阶段重点工作任务又是什么?5月14日,全省农民工服务平台建设电视电话会议在成都召开,集中围绕以上问题进行介绍和安排部署。省政府副省长王一宏出席会议并讲话。

记者从会议上获悉,建设全省农民工服务平台是今年我省农民工服务保障工作的重点任务。四川在2个月的时间内就完成了平台主体建设,并在乐山、达州两市开展了试运行,总体效果良好。但目前仍旧存在信息内容针对性不强、内容单一、不够鲜活,线上办事服务功能不齐全等多种问题。

省政府副省长王一宏表示,虽然平台建设总体效果不错,但目前距离彭清华书记、尹力省长提出的工作要求还有差距,要实现5月31号前上线运行的总体目标还有不少工作要做。

安排部署下一步工作

本次电视电话会提出了这些要求!

建设农民工服务平台是贯彻落实四川省委省政府决策部署、做好农民工服务保障工作的重要举措,是践行以人民为中心发展思想、提升农民工群体获得感的具体体现,也是服务乡村振兴战略、稳定和扩大农民工就业创业的有效途径。王一宏在电视电话会上表示,要深刻认识建设农民工服务平台的重要意义,准确把握建设农民工服务平台的三个关键问题。那就是要把握好技术和业务的关系,服务层级的问题以及移动化、便捷化的发展趋势。

他指出,一方面,农民工服务平台建设一定要和各地各部门业务工作深度融合,无论在政策口径、服务标准、办事流程、还是提交材料等要素方面,要线上线下保持一致。另一方面,农民工服务平台一定要把省、市、县、乡、村5级一同考虑,在全省统一建设农民工服务平台的基础上,将业务下沉到底。此外,还要搞好移动端,下足功夫推出更多、更方便、更有特色的移动服务。

对此,他提出下一步工作要求表示,首先,当务之急是加快建设农民工服务平台,5月底前上线运行是硬杠子任务。相关部门要按时保质完成建设任务,各地各部门要围绕农民工群体关注的堵点、难点、痛点问题,结合自身实际,进一步拓展平台功能,推出一批富有特色、亮点突出、务实管用的线上服务。其次,各地各部门要加强组织领导,由市(州)政府和省级部门分管领导负责,落实牵头部门和工作专班,形成主体明确、分工合作、层层抓落实的长效工作机制,把工作落实到部门、乡村和具体责任人。同时,还要加强宣传推广。各方共同努力确保实现平台按期上线运行的既定目标。

省政府副秘书长钟承林主持会议,省政府副秘书长、省大数据中心筹建组组长严卫东就做好农民工服务平台建设具体工作进行安排。乐山市、达州市政府有关负责同志围绕农民工服务平台试点工作作交流发言。省级有关部门(单位)负责同志在主会场参加会议,各市(州)、县(市、区)政府负责同志和有关部门(单位)负责同志在分会场参加会议。 (记者 张药滟)

责任编辑: 陈利
相关文章