您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

整治大操大办 树立文明新风 11089个村(社区)有了红白理事会

发布时间:2018-11-27  作者:  来源:四川日报

        针对“天价彩礼让人‘娶不起’”“人情礼金让人‘还不起’”等问题,四川省民政厅立足全省村(居)民自治实际,指导各地完善村规民约、建立红白理事会开展监督等。截至11月22日,全省11089个村(社区)建立红白理事会,一些地方滥办酒宴问题数量降幅达80%以上。


  “有些村民修房,破土动工、修好第一层、修好第二层、修到第三层上梁了都要请客,修一座房子要请客三四次。”省民政厅调研发现,“捡个事儿就办酒宴”现象在城乡基层特别是农村地区不同程度地存在,加重了群众负担。有村民反映,其每年人情礼金支出高达3万元,占家庭收入的7成以上,苦不堪言。

  为反对天价彩礼、婚丧大操大办等现象,省民政厅指导各地通过建立红白理事会、完善村规民约等基层群众自治方式,整治大操大办,树立文明新风。今年9月,省民政厅出台《关于建立红白理事会的指导意见》,建章立制规范红白理事会。

  据省民政厅基层政权和社区建设处相关负责人介绍,各地由村(居)民委员会主持召开村(居)民代表会议,选举产生红白理事会成员和负责人。村级红白理事会对办理酒席桌数上限、每桌餐费标准上限、席上烟酒的最高限价和村(居)民随礼最高限价等做出具体规定,并建立宴席操办申报制度。如有的村规定,红事婚礼车队不超过10辆,婚宴不超过15桌,每桌按10人计不超过300元(包括菜、烟、酒等);有的村规定,宴请时间不超过1天、菜品不超过12道、邻里之间随礼礼金不超过300元;有的村规定,白事送葬乐队不超过1支、人数控制在10人以内,治葬期间不得燃放烟花鞭炮等。“村级红白理事会要依照理事制度统筹安排并监督实施。

  “婚宴、新房宴一起办,开支减少了2/3,压力小多了。”因结婚、建新房都需办喜宴,丹棱县双桥镇梅湾村村民韩雨婷到村里的红白理事会备案。理事长韩正华建议,将结婚宴和新房宴一起办,把原3天的宴请时间改为1天,减少菜品,避免了铺张浪费,节约了成本开支。

  统计显示,红白理事会的建立,有效遏制了我省农村滥办大办酒席现象,扭转了婚丧大操大办陋俗,减轻了群众负担。仅2017年,巴中市巴州区水宁寺镇枇杷村的红白理事会就劝阻滥办酒席21起,有效引导村民形成积极向上的文明风尚。 (记者 李丹)

  短评

  要富裕的经济,更要富足的精神

  □陈四四

  红白喜事本是平常事。但在我省一些农村,红白喜事大操大办,把几千年来的传统习俗演变为陈规陋习,加重了群众的负担。为此,我省民政系统指导各地建立红白理事会,移风易俗,倡立文明新风。

  目前,我省已在11089个村(社区)建立红白理事会,在红白喜事大操大办治理方面取得一定成效。但红白理事会要长久监督下去,还需好的制度和举措:一方面,在把提倡勤俭节约、反对铺张浪费等纳入村规民约的同时,也要在理事会章程中列出,以便群众遵守;另一方面,广大基层干部尤其是村社干部应自觉树立文明节俭为荣、大操大办为耻的价值观,带头做文明新风的倡导者、践行者和传播者。此外,在开展红白喜事大操大办治理的过程中,各地红白理事会还需要结合实际,多开展群众喜闻乐见的活动。

  当前,各地正在大力实施乡村振兴战略,而乡风文明是乡村振兴的保障。营造健康清爽的社会风气,厚植乡村文明新风,需要各地因地制宜,创新载体,加强基层治理能力,让逐步富裕起来的乡村,不光有富裕的经济,更要有富足的精神。
责任编辑:李莎莎
相关文章