您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

严查电、毒、炸鱼行为 四川启动水生野生动物保护行动

发布时间:2018-10-29  作者:  来源:华西都市报

       “全省重点保护水生野生动物有45种。”27日,记者从四川省水产局获悉,根据农业农村部相关要求,从10月27日起至11月26日期间,将在全省范围内,开展水生野生动物保护科普宣传月行动,加强各界对于水生野生动物的保护意识。此外,在这一个月内,各地渔政部门将开展专项执法检查。

 


  据了解,从2012年开始,四川每年都将开展为期一月的此类行动。据省水产局相关负责人介绍,我省地处长江上游,省内有河流1300余条,鱼类230余种。其中,包括国家重点水生野生动物10种,省重点保护水生野生动物45种。

  为了保护好水生野生动物,目前省内已建有市级以上水生生物自然保护区8个,水产种质资源保护区39个,是我省成为全国珍稀水生野生动物及渔业资源最丰富的地区之一。

  当天,为期一月的活动开幕在成都举行。会上,志愿者代表发布倡议,不捕杀、不实用水生野生动物,并通过展板、视频等方式进行保护宣传。

  此外,省水产局相关负责人表示,在为期一个月的宣传月期间,各地渔政部门在开展水生野生动物保护宣传活动的同时,将进行水生野生动物保护执法检查行动,加大对违法行为特别是电、毒、炸鱼等严重破坏渔业资源行为的打击力度,行为严重的将依法交由公安机关。 (记者 杨力)

责任编辑:李莎莎
相关文章