您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

10月8日16:15迎“寒露” 天气开始从凉爽向寒冷转折

发布时间:2018-10-08  作者:  来源:四川在线

         国庆假期结束了!小伙伴们,这个国庆假期都去哪里玩儿了呢?北方局部能看到冬景,南方大部能寻到秋色,东南、华南甚至还能闻到夏味。总之,大家过得还算充实吧。


  相比南方大部分地方的秋色,这个国庆假期,西南地区并不是秋高气爽,阴与雨在这里打响了“拉锯战”。就成都而言,在记者印象中,7天假期里,仅5日、6日、7日见到了太阳的影子,不过它也只是羞答答地出来了一小会儿,然后就回去了。总的来说,阴雨天几乎“霸占”了成都的整个国庆黄金周。

四川多个景区

  大假期间迎来初雪

  当然,假期里没有出游的小伙伴,还在家思量究竟何时能出太阳时,我国很多地方如内蒙古阿尔山、吉林长白山甚至开始下雪了。不仅仅是北方,四川多个景区也在国庆假期迎来初雪。

  10月1日,四姑娘山景区降雪。10月2日夜间,峨眉山迎来2018年入秋后的第一场雪。据峨眉山景区工作人员介绍,今年入秋的第一场雪比往年来得更早一些,这次雪虽不算太大,却也让这座山一夜间“白了头”。

  10月2日,康定折多山骤降暴雪,造成折多山道路积雪结冰交通中断,千余辆汽车和驾乘人员被困。路上滞留的车辆一度达到1100辆,排队长度有10公里。积雪最为严重的路段,积雪深度达到近40厘米。经当地消防部门开展救援行动后,3日下午,折多山拥堵路段已恢复畅通。据当地气象部门消息,折多山这几天依然可能下雪。

  与此同时,长江中下游一带正处于夏秋转换过程中。省会城市中,目前合肥、南京、武汉、杭州已入秋成功,上海还在夏秋边缘摇摆,南昌、福州、广州气温相对较高,有时候甚至还有夏天的味道。

 西南地区

  未来仍多阴雨雪天气

  虽然国庆假期余额已用完,可阴雨却已经成功续费。中央气象台预计,未来的降雨仍主要集中在西南地区东部。未来三天,受切变系统影响,西南地区多阴雨雪。西南地区东部和南部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨,川西高原高海拔地区有小到中雪或雨夹雪,局地大到暴雪。

  据了解,西南一带多阴雨雪的天气几乎会贯穿10月上旬,一直到10日降水范围才有所缩减。不过这对于西南地区来说也并非罕见,全国常年10月份降水日数最多的区域就集中在西南。

  中央气象台预计,川藏线北线可能受到降雪影响,行车务必注意安全。另外,在阴雨的间歇期,清晨容易起雾,因为之前阴雨导致空气湿度大,夜间降水停止,如果天空云量减少,气温下降,导致水汽饱和,容易凝结形成大雾,驾车出行需格外注意。

  成都方面,节后的第一个工作日仍然以阴天为主,且有断断续续的小雨降落,之后两天以阴天间多云天气为主,白天雨水减少,未来三天最高气温稳定在20—23℃。交通管制部门提醒,这两天返程车流仍然相对集中,路上的小伙伴一定要注意行车安全哦。

链接

  节后无精神、精力难集中

  “假期综合征”这样调节

  面对到来的工作日,部分人会感觉到身体困倦乏力,打不起精神,难以集中精力,心理上也出现了焦躁、烦闷等症状,这就是我们常说的“假期综合征”。想要较好地恢复正常状态,我们可以从以下三个方面进行调节。

  1、在饮食上要有所改变。那就是要尽可能地清淡,节日期间人们免不了要大吃大喝。过多食用高热量、高脂肪类的食物,给脾胃增加了沉重的负担。所以节后几天要多吃蔬菜和高纤维的食物,多吃新鲜水果补充维生素C。

  2、恢复规律的作息。早睡早起,避免过多熬夜,把耗伤的气血精力补回来,才能尽快的恢复疲惫的身躯。

  3、心理调节。针对长假过后神情焦虑、烦躁、无精打采等情况,建议大家先静下心来回顾一下假期前的工作和生活安排,以便逐步进入工作状态。

播报

  8日16时15分迎来“寒露”

  天气开始从凉爽向寒冷转折

  连日阴云弥漫的天气,成都的秋味更浓了!“自古逢秋悲寂寥”,秋天草木凋零,更容易让人产生萧瑟、凄凉之感,再加上休完长假后,完全找不到上班的感觉,容易有情绪低落的表现,这时候要加强自我调节哦。

  “九月寒露白,六关秋草黄。”《中国天文年历》显示,10月8日16时15分,我们将迎来农历二十四节气中的第17个节气——寒露。进入寒露节气,以气候学为依据的秋季已经向南推进到南岭一带,而东北和西北地区已经或即将入冬。

  寒露时节,西风飒飒,秋雨潇潇,落英满地,鸿雁南迁,枫叶火红,菊花开放。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,那么寒露则是凉爽向寒冷的转折。气象专家提醒说,寒露节气后,北方的冷空气已有一定势力,气温的变化特别明显。一场较强的冷空气带来的秋风、秋雨过后,温度下降8℃、10℃已较常见。

  营养专家提醒,进入寒露后,公众应根据天气及时添衣御寒,尤其是足部保暖。常言道:“寒露脚不露”,寒露节气前后要注重足部的保暖,凉鞋基本可以收起来了,以防“寒从足生”。

  另外,进入寒露之后,雾霾天气高发,且天气变得逐渐干燥起来,此时节常常出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等秋燥症状,所以要多喝水,尤其是蜂蜜水,可起到润肺、养肺的作用。多吃些润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,如梨、柿、柑橘、香蕉等,可生津止渴、润肺清心、利肠解毒。保证睡眠充足,注意劳逸结合,保持精力充沛。
责任编辑:李莎莎
相关文章