您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

四川6市被约谈!只因这项目标任务未完成

发布时间:2018-09-19  作者:  来源:川报观察

       因未完成2017年环境空气质量目标任务,9月18日上午,四川省环境保护厅会同省发展改革委、经济和信息化委、公安厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业厅,对自贡、德阳、绵阳、乐山、宜宾、雅安市人民政府分管副市长及相关部门主要负责人进行约谈,通报存在问题,分析查找原因,强化下一步措施。


  据悉,根据2017年省政府分解下达各市(州)的目标任务,自贡、德阳、绵阳、乐山、宜宾、雅安6市未完成PM2.5年度目标任务,绵阳、雅安市PM2.5同比2015年不降反升。

  约谈会上,环境保护厅党组成员、总工程师赵乐晨指出,2017年,我省实现了省级环保督察全覆盖,开展了秋冬季大气污染防治强化督查,全省大气污染防治工作取得积极成效。但部分地方仍然存在工作统筹不力、工作不实、联动不足、精准不够等问题。各地务必要进一步增强“四个意识”,深化思想认识,把蓝天目标放在心上、把责任扛在肩上、把任务抓在手上、把工作落到行动上。近期在全面推进过程中,重点做好以下几个方面工作,推动全面打好翻身仗。

  一是抓好秋冬季重点工作。各地要加强组织领导,采取有效措施,管住秸秆露天焚烧。要继续狠抓“散乱污”清理整治,严防死灰复燃。要狠抓砖瓦企业综合整治,开展柴油货车专项整治,加强日常监管,发挥减排成效。

  二是要加强城市精细化管理。严格落实扬尘管理“六不准、六必须”,强化建筑工地非道路移动机械管控,对违规行为严管重罚。提高城市道路机械化清扫率和冲洗水平。加强餐饮油烟和露天烧烤污染整治,加强城乡结合部环境管理,严控城市“五烧”。

  三是要积极应对重污染天气。各地要提高应急减排措施针对性、准确性。认真落实重点企业错峰生产。加强预警预报,缩短应急启动时限,确保高效顺畅运转。减缓重污染天气影响。

  四是标本兼治精准治霾。各地要加快建设空气质量网格化微站,开展激光雷达走航和大气颗粒物组分分析,利用先进手段完善源清单,有效提高大气环境监管针对性、科学性和准确性。

  五是做好准备迎接“回头看”。各地要进一步梳理督察整改任务,认真对照整改方案,加紧推动整改进度。

  会上,省发展改革委对秸秆综合利用项目试点、经济和信息化委对燃煤锅炉改造升级和“散乱污”清理整治、公安厅对加强机动车尾气污染防治和环境案件查处、住房城乡建设厅对施工扬尘污染防治、交通厅对运输结构调整、农业厅对秸秆综合利用技术等工作做了安排布置。

  六市相关负责人表态发言称,要深刻反思,认真分析原因,下一步将按照会议要求,高位推动,完善机制,全面落实环保责任;明确任务,强化年度考核;进一步加强城市精细化管理,科学治污;落实联防联控工作要求,强化督查巡查,追责问责,坚决打赢蓝天保卫战。 (记者 殷鹏)
责任编辑:陈利
相关文章