您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

四川本次降雨预计7月4日减弱 中下旬还有两场雨

发布时间:2018-07-03  作者:  来源:四川在线

 

 

  

         7月2日的一场暴雨,打开了四川人的想象空间,各种“看海”图片又开始刷屏。这雨还要下多久?记者当天从省气象台获悉,本次强降水过程估计7月4号明显减弱,而7月中旬、下旬,四川盆地预计分别还有1次强降水过程。

  省气象台首席预报员康岚介绍说,始于6月底的这次较明显的降水过程,是由于盆地前期高温高湿积累了丰富的不稳定能量,与后期冷空气、高温低值系统东移、中低层低涡共同作用形成。昨晚至今,降水主要集中在盆地西部,目前降水带正在缓慢东移,估计整个过程将于7月4日明显减弱。

  记者查询发现,今年5月进入汛期以来,四川盆地平均降水量较常年偏多29%。据省气象台气候中心监测,5月1日至7月2日8时期间,省内降雨主要集中在雅安市、乐山市、阿坝州、眉山一带,其中累计降水量位列前三名的依次是:峨眉山市(694.4mm)、名山县(647.3mm)、洪雅县(638.6mm),均达到了1961年以来历史同期的最大值。

  省气象台气候中心分析预测,7月中旬、下旬分别还有一次明显的降水过程,影响范围小于正在经历的本次降雨,降水强度预计也相对此次要小,但局部地区仍可能出现暴雨到大暴雨天气。

  气象专家提醒,7月的降雨,在盆周山地容易引起地质灾害,需加强防范。 (记者 陈婷)

责任编辑:陈利
相关文章