您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

携手四川 共同培养未来一代

发布时间:2018-05-24  作者:  来源:四川日报

 

5月23日,美国新墨西哥州代表团参观四川大学博物馆。

5月23日,美国新墨西哥州代表团在四川大学与学生合影留念。(记者 郝飞 摄)
 

 

 访川最后一站,美国新墨西哥州代表团直奔四川大学——

  聚光灯

  第四届中美省州长论坛虽落下帷幕,美国新墨西哥州副州长桑切斯率领的代表团却没有匆忙离开。在四川,他们还有重要的最后一站。

  5月23日,桑切斯一行六人来到了百年名校——四川大学。他们不仅在四川大学博物馆近距离感受了巴蜀文化,还与四川大学副校长晏世经来了一场面对面的对话。

  “有什么需要我们为学生做的吗?”新墨西哥州众议员加莱戈斯言辞恳切。原来,四川大学很早之前就与新墨西哥州的两所大学进行过合作。是怎样的合作,让新墨西哥州代表团兴趣浓厚、非到川大不可呢?

  一场强化已有合作的对话

  “新墨西哥州对四川学生尤其有吸引力,因为你们的食物偏辣,符合他们的口味。”四川大学副校长晏世经的一番开场白,瞬间引来了新墨西哥州代表团的笑声,也拉近了双方的距离。

  2007年,川大与东新墨西哥大学合作办学,2011年又与新墨西哥大学签订协议,通过“2+2”本科、“2+3”本硕连读等模式共同培养本科生。“不仅是川大的学生过去,也有来自新墨西哥州的大学师生来川大参加我们的国际课程周。”晏世经补充说。

  在加莱戈斯看来,互派学生是加强彼此了解和交流的有效方式,因此他非常愿意为此提供力所能及的帮助,“我们希望他们不仅能融入当地的学校,也能融入当地的社区。

  “这些交流的学生,主要在哪些领域,有没有医学的?”“中国的大学之间是否也存在竞争,例如在体育方面?”……新墨西哥州代表团的提问一个接着一个。

  就在22日举行的中美省州长论坛中,桑切斯也参与了一场聚焦创新经济的主题讨论。“现在中国涌现了非常多有活力的创新企业,站在美国的角度是非常欢迎这样的竞争的。”新墨西哥州副州长把创新的问题抛给了川大副校长。

  晏世经借此机会向桑切斯发出了再次来川的邀请函,“四川大学是四个高校和科研院所示范基地之一,这次时间不允许,下次一定要到川大的双创街感受一下创新创业的氛围。

  桑切斯欣然应允,也顺道邀请川大派出代表团赴新墨西哥州。“我希望进一步巩固我们已有的合作关系,加强教育领域的合作就是共同培养未来一代。”桑切斯的一番话得到了双方认可。

  一次感受巴蜀文化的行程

  得知川大建校历史超过120年,代表团成员惊叹不已。在即将离开四川之前,他们抓紧时间来到四川大学望江校区博物馆。这座容纳了民俗学陈列馆、皮影陈列馆、石刻艺术陈列馆等内容丰富的博物馆更是让他们流连忘返。

  “哦,真是太神奇了,在这样一面小小的扇子上居然有50个人物。”在十六档折扇的展品前,美国镁业投资者及社区关系主任卡罗尔忍不住惊呼起来。

  卡罗尔是此次代表团的唯一女性。让她更为激动的是在成都看到了人见人爱的大熊猫,“我住在华盛顿区,中国最早送给我们的大熊猫‘兴兴’和‘玲玲’就在华盛顿,它们是华盛顿人民的最爱。

  相比卡罗尔,加莱戈斯则显得冷静许多。不过,他拿着自己的平板电脑一路走一路录,尤其要将讲解录进去。这样即便回到美国,他也能拿出来回味和重温这段在四川的特别记忆。

  在博物馆短短一个小时的参观,让桑切斯看到了中国厚重的历史。“美国是一个非常年轻的国家。”桑切斯显得很谦虚,“当我们审视和思考中国历史文化的时候,博物馆会提醒我们这片土地有多厚重和深沉。

  此次访川,新墨西哥州代表团在成都待了三天。“我们还要去其他城市,感谢四川三天来给予我们的热情。”卡罗尔说,夜晚的成都,霓虹闪烁,就像拉斯维加斯一样美丽,“成都新旧融合的建筑风格也给我留下了深刻印象,我非常愿意和你们分享。

  就在卡罗尔侃侃而谈的时候,其他代表团成员忍不住朝她呼喊:“我们该走了,别留恋这儿了。” (记者 袁婧)

责任编辑:李莎莎
相关文章