您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

香港特首林郑月娥:对四川人民有一份承担

发布时间:2018-05-12  作者:  来源:四川日报

 

 

  

她谈到四川情缘——

  ●我来了9次都是为了工作,这也是我对四川人民的一份承担

  ●援建四川地震灾区,除了把香港的专业知识与四川同行分享,就是要对人民有更好的交代

  ●川港合作会议是香港首次与内地西部省份建立全新的合作平台


  “回到四川,有兴奋的感觉。”5月11日,在“5·12”汶川特大地震10年前夕,香港特别行政区行政长官林郑月娥出现在四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院,这也是香港特别行政区援建四川的190个项目之一。

  一个“回”字,拉近了香港特首与四川的距离。过去10年,林郑月娥9次访问四川。

  “我来了9次都是为了工作,这也是我对四川人民的一份承担。”在11日举行的媒体见面会上,面对记者的提问,林郑月娥给出了这样的答案,依然是那熟悉的笑容。

  要对四川人民有更好的交代

  “无论是作为香港特别行政区政府发展局局长,还是政务司司长,以及行政长官,我都很关爱、很重视这些援建项目,所以我来得多一点。”站在数十家川港两地媒体之前,林郑月娥毫不掩饰她对四川的深情。

  缘分还得从10年前说起。

  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,香港特别行政区第一时间伸出援手。当时,作为香港特别行政区政府发展局首任局长的林郑月娥,冲在了香港援建四川工作的最前线。当年10月,林郑月娥即与时任香港特别行政区政府政制及内地事务局局长林瑞麟到访四川。

  “我本身不是学工程的,能力非常有限,所幸有很多人帮助我们,想对他们再次表示感谢。”11日,站在“5·12”援建分享会的讲台上,林郑月娥回忆起了援建的不易和艰辛。

  从那以后,到访四川,亲临援建现场考察,支持川港两地合作……成为林郑月娥的分内之事。

  “历时8年的特区援建工作圆满结束。”两年前,站在历经“两毁三建”而最终贯通的省道303线映秀至卧龙段前,林郑月娥发出了这样的感叹。

  回忆两年前实地走访卧龙自然保护区,看到卧龙老百姓的新生活,林郑月娥表示欣慰,“援建四川地震灾区,除了把香港的专业知识与四川同行分享,就是要对人民有更好的交代。

  四川地震灾区人民,早已成为她心中的牵挂。

  “我每一次来,在四川都会有新发现。”林郑月娥曾表示,她在念书的时候就来过四川,对这里有很深的感情。

  提升川港合作层次别具意义

  8年援建,拉近的不仅是林郑月娥与四川的感情,也有香港和四川的距离。

  “要么‘写支票’,要么‘交钥匙’,但我们选择了更加独特的援建方式。”林郑月娥说,双方选择了港方出资、建设交予本地的方式。这并非完全放手,从设计到招投标再到监督审计,川港两地共同参与。

  面对川港媒体,她坦言,香港参与四川灾后重建的规模非常大,这也是香港特别行政区政府之前从未做过的,“这无疑奠定了双方坚实的合作基础,升华了彼此友谊。

  此次访川,林郑月娥的一项重要议程就是出席川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议。林郑月娥坦言这是香港首次与内地西部省份建立全新的合作平台。

  “肯定要选四川啊!”林郑月娥强调,香港参与四川灾后重建,彼此多了一份了解,也有了深厚的感情,“香港和四川目标一致:要么不做,要做就做好。

  林郑月娥认为,今年是国家改革开放40周年,也是“5·12”汶川特大地震10年,在此提升川港合作层次,别具意义。川港双方以创新、务实以及“成熟一项、推一项”的方式,聚焦重点领域,实现优势互补、互利共赢的合作新格局。(记者袁婧/文 何海洋/图)

责任编辑:刘洋
相关文章