您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内要闻

外媒关注中日韩领导人会议:李克强呼吁维护多边自由贸易体系

发布时间:2018-05-11  作者:  来源:中国政府网

         当地时间5月9日上午,中国总理李克强、日本首相安倍晋三、韩国总统文在寅齐聚日本东京,出席第七次中日韩领导人会议。


  “这次三方峰会本身就很具历史意义,它是两年半以来的首次。”英国《金融时报》网引述评论称。路透社称,中日韩三国领导人会面“释放了一个强大的团结信号”。新加坡《海峡时报》刊文说,此次会议“将会为提升区域一体化提供机遇”。

  李克强在会上说:“中日韩的发展都得益于自由贸易,也都主张自由贸易。在当前形势下,中日韩更应坚定地站在一起,维护以规则为基础的多边自由贸易体系,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义的做法。”这番讲话备受关注。

  “李克强呼吁中日韩坚定维护多边自由贸易体系”,《金融时报》网以此为标题进行报道称,李克强的言论显示出中国正如何把自身塑造为全球贸易体系的捍卫者。

  《海峡时报》则注意到中国总理在会上给出的具体合作内容与路径,该报引述李克强的话称,要集聚三方优势,通过“中日韩+X”模式,在产能合作、减贫、灾害管理、节能环保等领域实施联合项目。

  “这一会谈将会为提升区域一体化提供机遇。”这家报纸援引日本亚太论坛副执行董事中村胜彦的话评价道。

  日本共同社重点报道了中日韩自贸区的建设。报道尤其关注李克强在会上明确表态:提升区域经济一体化水平,要加快中日韩自贸区谈判进程,推动早日达成“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP),引领推动制定东亚经济共同体蓝图。

  “RCEP是一项广泛的区域贸易协定,还涵盖印度、澳大利亚、新西兰和东盟十国。”《金融时报》网分析说,许多亚洲经济体普遍对之抱有热情。

  媒体注意到,安倍随后表态,“我们必须确保公平的竞争环境,进一步推动自由贸易”。韩国韩联社称,文在寅也同样呼吁共同应对第四次工业革命,并在能源、环境领域打造合作新模式。

  在随后的中日韩工商峰会上发表致辞时,李克强再次强调要共同推进经济全球化和维护自由贸易,扩大投资和产能合作。

  韩联社报道称,这场以“包容和创新”为主题讨论新东北亚经济合作方案的工商峰会,通过了旨在加强推进自由贸易合作的联合声明,并递交给了出席峰会的三国领导人。该社称,三国领导人“特地到场鼓励企业深化合作”。

  中日韩三国合作秘书处秘书长李钟宪接受采访时曾梳理:19年来,中日韩建立了以领导人会议为核心,21个部长级会议和70多个工作层磋商为支撑的全方位合作体系。而对于此次中日韩领导人会议,日本NHK、朝日电视台等媒体均认为,对加强三国合作,促进东亚地区稳定发展具有重要意义。
责任编辑:李莎莎
相关文章