您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 国内要闻

财政支持深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会在川召开

发布时间:2017-12-22  来源:四川日报

  12月20日至21日,财政部在成都召开财政支持深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会。会议组织学习了中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的政策要求,听取西藏自治区、川青甘滇四省藏区和四川凉山州等20个市(州)典型深度贫困地区财政扶贫工作汇报。

  会议指出,党的十九大报告进一步明确要求,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。根据党中央、国务院决策部署,财政部将财政扶贫工作重心聚焦到深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗,全力支持打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。各级财政部门要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保脱贫攻坚决战必胜。

  会议要求,深度贫困地区各级财政部门要坚持贯彻落实好党的十九大精神和党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,按照财政部党组的统一部署,抓好脱贫投入落实,确保资金使用精准,强化资金监管,提高资金使用效益。坚持现行标准,对标脱贫目标,严格按照政策要求,加快推动项目落地,切实将财政支持深度贫困地区脱贫攻坚的各项措施落到实处。

  会上,四川省财政厅汇报了四川涉农资金统筹整合、四项扶贫基金、资产收益扶贫、精准扶贫智能代理记账等工作成效,获财政部肯定。

  记者了解到,下一步,省财政厅将从保障脱贫攻坚财政投入、支持飞地园区建设、管好用好四项扶贫基金、推进涉农资金统筹整合、支持住房安全攻坚等方面,全力攻克深度贫困地区难中之难、坚中之坚,确保到2020年全省45个深度贫困县脱贫摘帽。其中,2018至2020年,全省各级财政将累计新增300亿元用于45个深度贫困县脱贫攻坚。省级财政安排专项扶贫资金增幅将高于中央补助增幅。同时,实行深度贫困县特殊政策,从2018年起,一律免除纳入年度扶贫专项计划新增项目资金的县级配套。(记者 魏冯)

相关文章