您当前的位置:首页 > 科学研究 > 生物多样性研究

卧龙大熊猫科研工作取得卓越成效

发布时间:2015-03-23  作者:  来源:

 卧龙自然保护区始建于1963年,是我国建立最早的以保护大熊猫为主的国家级自然保护区,也是国家林业局直属的三个自然保护区之一。

  上世纪八十年代,以救护繁育为主要内容的圈养大熊猫保护遇到了重要挑战,在极为困难的情况下,卧龙科研人员发扬艰苦奋斗、勇于探索的精神,创新了大熊猫人工繁育技术,先后攻克了长期以来困扰圈养大熊猫繁殖领域的“发情难、配种受孕难和育幼存活难”的三难问题,填补了圈养大熊猫人工繁殖领域的多项技术空白,创造了多项世界纪录。截止目前,卧龙已成功繁育大熊猫154胎225仔,成活194只,建成了世界上数量最多、遗传结构最合理、最具活力的圈养种群,实现了圈养大熊猫种群的自我维持和可持续发展。

  卧龙在大熊猫繁育科研工作取得丰硕成果的基础上,率先开展了大熊猫野外放归工作,并形成了大熊猫野外放归梯队,带动了我国大熊猫移地保护工作走向健康发展。继大熊猫“淘淘”成功放归野外后,今年11月,又将全球首只野化培训的雌性大熊猫“张想”放归四川栗子坪自然保护区,标志我国大熊猫保护已经从“扩繁保种”发展到“野外小种群复壮”的新阶段,开辟了大熊猫保护事业的新纪元。

相关文章