您当前的位置:首页 > 科学研究 > 生物多样性研究

卧龙公布野生川金丝猴监测影像

发布时间:2015-03-25  来源:

  

 

  日前,四川卧龙国家级自然保护区管理局对外公布了一组,由卧龙管理局木江坪保护站野外科研巡护人员从安置在高山森林里的红外线触发相机拍摄到的川金丝猴活动的照片和影像。

  影像记录时间从今年6月至9月,在无人打扰的自然世界里,川金丝猴如模特儿出场走秀,轮番上演野外生存场景,在相片和视频中留下自由随意和矫健敏捷的身影。虽然这些照片和视频构图不甚完美,曝光不甚精准,但是常年坚守在野外的自然保护区工作者们布设下的红外触发相机却捕捉到最为真实的野生川金丝猴的动物世界,它们足以让爱好野生动物的摄影师眼红,让生活在城市中看惯了动物园中圈养动物的人们感到新奇。

  在过去的几年中,卧龙国家级自然保护区管理局持续在自然保护区里将红外触发相机技术应用到野生动物监测工作中,极大地丰富了生物多样性关键物种保护监测的工作方式。凭借对区内野生动物活动规律和迁徙线路调查研究,红外相机被重点布设到野生动物活动的关键区域,野外科研人员先后获取了大熊猫、雪豹、小熊猫、黑熊、岩羊、牛羚、豪猪等野生动物的近千张照片和数百段影像。红外相机捕捉到的影像不仅为生态学研究提供了宝贵的原始资料,同时也从原生态的视角展现出寂静山林里的生动世界。同时也展示了卧龙自然保护区管理局致力于生物多样性保护和持续野外监测工作的成效。随着野生动物监测影像的陆续对外公布,社会公众对中国濒危野生动物保护工作的关注度势必日渐提升,也势必会让更多人认识、关注并参与中国的野生动物保护。

相关文章