您当前的位置:首页 > 科学研究 > 生物多样性研究

卧龙红外相机获珍稀野生动物“萌照”

发布时间:2015-03-25  作者:  来源:

 

 

  11月上旬,卧龙自然保护区邓生保护站组织开展了冬季高远山巡护与监测工作。在银厂沟,工作人员对安放的6台红外线相机进行定期维护时,发现了多种珍稀野生动物的萌照和视频。一群身材健硕的牛羚在高山草甸上悠闲自在的享受着阳光和美味的青草;一群岩羊幼崽在成年岩羊的带领下来到高山裸岩地区舔食岩石上的盐矿;几只绿尾虹雉站在山崖上似乎也在欣赏美丽的风景。而作为雪峰隐士的雪豹这次居然在镜头前摆起“pose”,圆圆的脑袋微微的斜着,嘴巴略微张开,乖乖的站在红外相机前拍了几张萌劲十足的照片,这只雪豹不仅喜欢照相,对隐藏的红外相机也是非常有兴趣,只见它径直走过去,对镜头闻闻、瞧瞧,活力十足。


卧龙自然保护区邓生保护站于2009年开始利用红外线相机对珍稀野生动物开展监测,以收集其生存及种群状况、活动规律等科研数据。经过4年多的探索与实践,工作人员们对红外相机使用和安放技术、位置选择等相关技能、业务水平逐步提升,运用红外相机技术开展野生动物监测技术也日趋成熟。
今年11月下旬,邓生保护站还将在魏家沟安放4台红外相机用于野生动物的监测。邓生保护站野外监测工作水平已较震前有了显著的提高,将为下一步大力开展野外保护科研工作奠定坚实的数据采集基础。

相关文章