您当前的位置:首页 > 科学研究 > 生物多样性研究

卧龙自然保护区正河区域首次监测到野生雪豹实体

发布时间:2015-03-25  来源:

 

 


2014年12月29日,卧龙自然保护区木江坪保护站利用红外相机技术,在保护区正河区域首次监测到野生雪豹实体,且拍摄到了雪豹巡视领地图像,由此进一步证实和扩大了野生雪豹在卧龙保护区内生存环境和活动范围。
雪豹是中亚高原特有的物种,属国家一级保护动物。野生雪豹常年生活在海拔4000多米的裸岩地区,生存环境极其恶劣,由于其行踪诡秘,被人们称为“雪峰隐士”。2009年上半年,卧龙自然保护区邓生保护站在其管护辖区内首次监测到野生雪豹实体,证实了卧龙保护区内有野生雪豹的存在。为更好开展雪豹研究,卧龙保护区管理局高度重视,将雪豹研究作为重点科研项目。为此,卧龙自然保护区木江坪保护站在生境环境基本雷同且与巴郎山同属一条山脉的正河区域布设了红外相机,此次成功拍摄到野生雪豹的地点就位于保护区木江坪保护站管护辖区内。
下一步,卧龙自然保护区将加强对现已发现雪豹活动区域和潜在区域的监测巡护力度,以期获取更多的野外数据,扎实推进野生雪豹生存区域及环境数量的科研保护研究。

 

 

相关文章